Фото: Pixabay.com

Соединённые Штаты Америки не дают гарантии, что Белый дом сможет вечно оказывать военную помощь Украине. В Вашингтоне надеются на достижение в будущем договора между Киевом и Кремлём, считает помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Я не стану делать предположений, что будет происходить дальше. Надеюсь, что Россия и Украина поладят, будет какой-то мирный договор или соглашение. Я не могу обещать, что США будут делать что-то вечно, но пока что мы первая администрация, которая отправила вооружение Украине, я думаю, что это очень важно, — цитирует чиновника телекомпания CBS.

Накануне вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба выразил мнение, что вероятное расширение «нормандского формата» не поможет урегулированию ситуации в Донбассе. Политик добавил, что не разделяет надежды тех, кто считает, что если привлечь Великобританию, США или Евросоюз, то «дела пойдут иначе».

Ранее на Украине не раз заявляли, что Киев был бы рад расширению «нормандского формата» за счёт Соединённых Штатов и Великобритании. В России против таких инициатив не возражали, однако указывали на то, что Франция и Германия тоже должны быть с этим согласны.

«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Как писал News.ru, украинский лидер Владимир Зеленский заверил, что власти выполнят все условия Минских соглашений, необходимые для проведения очередной встречи в «нормандском формате». Одним из ключевых факторов он назвал разведение войск и техники на линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе.

Встреча «нормандской четвёрки», как ожидается, должна придать импульс для обсуждения дальнейших шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен