G20 в Осаке  - NEWS.ru

16+
Сюжет

G20 в Осаке 

Саммиты G20 проходят ежегодно. Нынешняя двухдневная встреча в Осаке на искусственном острове Сакисима стала уже 14-ой по счёту. До 30 тысяч человек, включая лидеров государств, членов делегаций и журналистов, съехались в японский город, их безопасность будут обеспечивать более 25 тысяч полицейских. 

... Развернуть

C момента создания формата G20 в конце 1990-х встречи стран с ведущими мировыми экономиками были посвящены событиям, по которым лидеры могут найти общий язык. Накануне саммита в Осаке премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что также придерживается этого традиционного взгляда, поэтому на переговорах будет уделяться основное внимание тем темам, по которым стороны могут договориться, а не подчеркнуть в очередной раз различия. Но с этим есть объективные сложности.

Основная общая тема на повестке G20 в Осаке — климатический кризис. Несмотря на усилия стран, прежде всего Франции, здесь нет никаких серьезных подвижек. Прежде всего потому, что Китай, Индия, Япония последние годы увеличили субсидии угольных электростанций, а США при администрации Дональда Трампа вообще вышли из Парижского соглашения по климату. 

От нынешней встречи наблюдатели ожидают, в первую очередь, конкретных шагов по нормализации ситуации в мировой экономике в свете «торговой войны» США и Китая. Президент США Дональд Трамп заявил на открытии саммита, что приоритетным направлением его работы на G20 будет заключение выгодных международных торговых сделок с целью стимулирования экономики США. В частности, глава Белого Дома уже пообещал объявить в ближайшее время о заключении выгодного контракта с Индией — во время переговоров с премьер-министром страны Нарендрой Моди. 

На «полях» саммита состоялась встреча Дональда Трампа с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Двусторонние переговоры длились около полутора часов. О чём говорили два мировых лидера, остаётся загадкой. Известно лишь, что стороны обсудили ситуацию в Иране, на Украине, в Сирии и Венесуэле.  В свою очередь, российский президент в формате встреч на полях саммита также выстраивает отношения с партнёрами в формате других международных объединений и договоров. Так, после встречи с президентом ЮАР Сирилой Рамафосой Путин объявил, что саммит БРИКС летом 2020 года пройдёт в России.

Свернуть

Медиа