Скандальная ситуация, когда теннисистов обвиняют в отсутствии спортивной борьбы на корте, отнюдь не нова. Однако News.ru, вспоминая ещё один подобный случай, призывает не стричь всех под одну гребёнку.


Полсотни тысяч за подозрения

Сначала — свежий эпизод. В первом круге нынешнего Открытого чемпионата Франции встретились представляющая США Анна Татишвили и посеянная под 29-м номером гречанка Мария Саккари. Очевидно, что в этом поединке не было явного фаворита, однако он продлился всего 55 минут и закончился разгромной победой Саккари — 6:0, 6:1. Это дало повод Международной федерации тенниса, изучив матч в подробностях, обвинить Татишвили в «сдаче» игры и принять решение о лишении её всей суммы призовых за участие в турнире.

Суммы, между прочим, не такой уж и маленькой — даже несмотря на то, что американка вылетела в первом же круге чемпионата. На турнирах Большого шлема, одним из которых является «Ролан Гаррос», теннисистам полагаются достаточно приличные гонорары за сам факт участия. Естественно, с прохождением каждого раунда сумма призовых возрастает. Но и за поражение на самом старте Татишвили должна была получить $51 520. Но не получила.

Мария СаккариМария СаккариAndrea Staccioli/Insidefoto/Global Look Press

Если изучить статистику матча американки с гречанкой, некоторые цифры действительно могут вызвать подозрения. Например, у Саккари наблюдается подавляющее преимущество по активно выигранным очкам (26 против 2), почти двукратное — по выигранным очкам на приёме подачи (74% против 39%) и по подачам навылет (9:0). Но в то же время Татишвили, явно уступая сопернице в качестве и мощи подачи, допустила меньше двойных ошибок (4 против 6), была даже чуть лучше по проценту выполнения первой подачи (58 против 55), да и по ходу розыгрышей мяча допустила меньше невынужденных ошибок (17 против 20).

Наверное, если бы американка намеренно «сдавала» матч, статистика могла быть куда более красноречивой.

И здесь неплохо было бы вспомнить, что на Открытый чемпионат Франции Татишвили приехала после длительной паузы в карьере, связанной с серьёзной травмой. Полтора года назад Анне уже в третий раз прооперировали голеностоп, и теперь это был её первый турнир Большого шлема с 2017 года. Можно предположить, что американка попросту не успела набрать форму, что и привело к чувствительному поражению в первом круге и, как следствие, подозрениям со стороны теннисных чиновников.

Ноу-хау от Чеккинато

Чтобы, как говорится, почувствовать разницу, давайте вспомним некоторые подробности из жизни и карьеры итальянского теннисиста Марко Чеккинато. Ровно год назад он стал автором оглушительной сенсации на «Ролан Гаррос», обыграв в четвертьфинале самого Новака Джоковича.

Марко ЧеккинатоМарко ЧеккинатоAlfredo Falcone/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

А ещё двумя годами ранее, весной 2016-го Чеккинато влип в весьма неприятную историю. Итальянская теннисная федерация завела на Марко дело, обвинив его в «сдаче» матча на турнире в Марокко, а также в использовании конфиденциальной информации для ставок.

Встреча состоялась в рамках турнира невысокого ранга (так называемого «Челленджера»), и соперником Чеккинато, входившего по рейтингу в сотню лучших теннисистов, был марокканец Камил Майхржак — на тот момент 332-я ракетка мира. Итальянец тоже, как и Татишвили с Саккари, уступил сопернику за час, но куда большее подозрение вызвали необычайно высокие ставки, принимавшиеся на победу Майхржака. А главное — на победу явного аутсайдера в двух сетах тогда поставили друг итальянского теннисиста Рикардо Аккарди и его отец Фабрицио. Оба сделали несколько ставок по €800, хотя ранее их обычным «тарифом» были €50–100.

Также в отчёте о расследовании итальянской федерации упоминается, что Чеккинато купил билет на рейс домой из Марокко ещё до встречи с Майхржаком. Наконец, в изъятой СМС-переписке между Аккарди и теннисистом последний признаётся, что проиграл на одном из матчей футбольного чемпионата Италии около $2 тыс., но теперь может отыграться, если «марокканский соперник даст возможность».

В довершение ко всему Чеккинато обвинялся в том, что «слил» Аккарди конфиденциальную информацию о травме их соотечественника Андреаса Сеппи накануне его поединка с американцем Джоном Изнером на «Ролан Гаррос», благодаря чему Аккарди смог «подняться», сделав ставку на быстрое поражение Сеппи.

Андреас СеппиАндреас СеппиPeter Schatz/www.imago-imag/www.imago-images.de/Global Look Press

В итоге итальянская федерация признала Чеккинато виновным, дисквалифицировав его на полтора года и выписав штраф в $40 тыс. Правда, позднее срок дисквалификации сократили до года, а затем и вовсе отменили из-за процедурных ошибок со стороны обвинения.

Но в любом случае очевидно, что в этом эпизоде имеется значительно больше оснований для выдвижения обвинений в неспортивном поведении, нежели в случае с Анной Татишвили.