News.ru — об отказе четвёртой ракетки мира Даниила Медведева сыграть перед московской публикой на «Кубке Кремля».


«Вынужден делать то, что лучше для моего тела»

Это заявление нового героя российского тенниса (да что там тенниса — всего отечественного спорта!) накануне имело эффект разорвавшейся бомбы, хотя для тех людей, которые хоть чуть-чуть интересуются этим видом спорта и разбираются в нём, эту информационную бомбу никак не назовёшь неожиданной.

В Шанхае у меня был шестой финал подряд. Я морально и физически измождён и не хочу выходить на корт, если я не готов. Очень хотел сыграть в Москве, с каждым годом показывал здесь результаты всё лучше и лучше. Но вынужден делать то, что лучше для моего тела, — приводит «Р-Спорт» слова Даниила Медведева, объявившего о том, что он снимается с «Кубка Кремля».

Естественно, сразу появилась масса недовольных этим решением. Что вполне объяснимо: Медведев, лучший на данный момент российский теннисист, получил на традиционном московском турнире первый номер посева, на его участие клюнула публика, раскупившая практически все билеты на матчи «Кубка Кремля». В кои-то веки мужская часть соревнований на этом турнире не то что не уступала по составу участников женской, а даже превосходила её! Народ жаждал зрелища с участием главной российской звезды, но, как выяснилось, не дождался.

Даниил МедведевДаниил МедведевСергей Булкин/News.ru

Но не следует забрасывать камнями огород организаторов турнира, якобы анонсировавших участие Медведева лишь с маркетинговыми целями, дабы публика охотнее покупала билеты на турнир. Во-первых, никто не гарантировал, что Даниил доберётся до финала предшествующего «Кубку Кремля» турнира в Шанхае, что практически свело на нет паузу между двумя соревнованиями и возможность хоть как-то восстановить силы. Во-вторых, трудно было оценить и физическое состояние лучшего российского теннисиста. До сего момента он играл один турнир за другим, словно заведённый, но даже запасу сил самых выносливых и физически крепких спортсменов тоже бывает предел.

Нужно понимать, что организаторы всегда идут на определённый риск, приглашая топовых персон на свои турниры. Вспомните зимний Saint Petersburg Ladies Trophy этого года: тогда в Питер позвали Марию Шарапову, которая вроде бы оправилась от хронической травмы и даже сыграла на Открытом чемпионате Австралии — правда, без особого успеха. Мария прилетела на берега Невы, выиграла один матч и... вынуждена была сняться, вновь испытывая проблемы со здоровьем.

По стопам Давыденко и наших триумфаторов в Кубке Дэвиса

У Даниила, слава Богу, в его 23 года хронических болячек нет, здоровья и сил хватит на несколько вагонов и уйму маленьких тележек, но на финише длинного и очень тяжёлого сезона и этот запас может истощиться. Медведев поразил в этом году всех специалистов и болельщиков, добравшись до шести подряд финалов турниров высшей категории, в том числе — одного из серии Большого шлема. В эпической битве за титул на Открытом чемпионате США Даниил едва не обыграл самого Рафаэля Надаля, заставив того после победы в пятисетовом марафонском поединке рухнуть на корт без сил и эмоций.

Впрочем, на выходах в финалы Медведев не остановился, трижды выиграв решающие поединки — в Цинциннати, Санкт-Петербурге и Шанхае. На финише такого поистине выдающегося сезона было бы удивительно, если бы россиянин выглядел как огурчик и, словно Терминатор, вновь вышел на поиски очередного трофея.

Кстати, решение Медведева полностью поддержал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Когда нет полноценной подготовки, нельзя играть. Я полностью поддерживаю Даниила. У нас на очереди Кубок Дэвиса, нужно беречь силы, — цитирует Тарпищева Sport24.

Вот здесь мы подошли к самым главным оправдательным аргументам в пользу Медведева. В ближайшее время ему предстоят два важнейших соревнования — Итоговый турнир АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов) и матчи за российскую команду в Кубке Дэвиса. Оба турнира значительно престижнее «Кубка Кремля», а битва в Кубке Дэвиса важнее ещё и потому, что в ней теннисисты бьются не за личный рейтинг и призовые в собственный карман, а за честь страны.

Шамиль Тарпищев и Даниил МедведевШамиль Тарпищев и Даниил МедведевСергей Булкин/News.ru

Как известно, на Итоговом турнире, который пройдёт с 11 по 17 ноября в Лондоне, восемь лучших теннисистов года на предварительном этапе разбиты на две подгруппы, поэтому каждому гарантировано участие минимум в трёх матчах. Стоит напомнить, что в 2009 году этот турнир выиграл Николай Давыденко. Почему бы спустя десять лет другому россиянину не повторить этот успех?

Что касается нового формата Кубка Дэвиса, финальная стадия которого пройдёт с 18 по 24 ноября в Мадриде, российской сборной на предварительном этапе придётся встретиться с командами Хорватии и Испании, после чего в плей-офф выйдут победители шести квалификационных групп и две лучшие сборные, занявшие вторые места. Иными словами, играть снова придётся много и интенсивно. Кто знает, может быть, Медведев вместе с Кареном Хачановым и Андреем Рублёвым сделают то, что делали их предшественники в 2002 и 2006 годах, дважды завоевавшие главный трофей неофициального командного чемпионата мира по теннису.

Так что критических стрел в свой адрес Даниил Медведев точно не заслуживает: силы ему нынешней осенью ещё понадобятся. А выиграть «Кубок Кремля» на глазах у своей публики он ещё успеет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен