Фото: Aloisio Mauricio/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Неизвестные злоумышленники получили возможность устанавливать израильские шпионские программы на смартфоны, пользуясь уязвимостью приложения WhatsApp.


Специалисты компании обнаружили в мае 2019 года, что имеется возможность с помощью звонков через приложение установки на iPhone и смартфоны с операционной системой Android вредоносного программного обеспечения. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на WhatsApp и распространителя шпионского софта.

Вредоносный код разработан израильской компанией NSO Group, говорится в публикации. Он мог передаваться на другой телефон даже в том случае, если пользователь не отвечал на звонок. При этом информация о звонке исчезала из журнала вызовов.

В настоящее время специалисты компании WhatsApp не могут точно сказать, сколько телефонов пострадало в результате действий злоумышленников. Они полагают, что действует частная компания, известная сотрудничеством с правительствами в области поставки шпионского софта. Установленное незаконным путём программное обеспечение берёт на себя функции операционным систем смартфонов.

Мы связались с рядом правозащитных организаций, с тем чтобы поделиться информацией и работать над уведомлением гражданского общества, — сказали в WhatsApp.

Кроме того, представители компании сообщили о проблеме в Министерство юстиции США.

На сегодняшний день приложением WhatsApp пользуются порядка 1,5 млрд человек во всём мире.

Ранее News.ru сообщал, что мессенджер WhatsApp полностью прекратит работу на смартфонах с устаревшими операционными системами. Отключение произойдёт в начале 2020 года.