Правительство Пермского края запустило систему мониторинга и анализа поведения школьников в социальных сетях. Проект замаскировали под «реализацию системы мер по снижению семейного и детского неблагополучия».


По словам губернатора региона Максима Решетникова, введение этой меры вызвано участившимися нарушениями закона с участием подростков из благополучных семей.

«Родители при современном режиме не успевают заниматься детьми, у учителей большая нагрузка, ориентация на образовательный процесс», — сказал глава Пермского края.

Также он отметил, что иногда знаний взрослых недостаточно, чтобы определить сложные ситуации, в которых могут оказаться или уже оказались дети. Система ориентирована на учеников, которые «уже находятся в зоне внимания соцслужб».

«Нам требуются новые подходы и решения. В первую очередь нужна межведомственная и многоуровневая профилактическая система, которая позволит выявлять риски на самых ранних стадиях, когда проблема только начинает появляться», — добавил Решетников.

По словам вице-премьера Татьяны Абдулиной, в рамках проекта соцсети будут постоянно проверяться на наличие групп разрушающей или провокационной направленности. Специалисты надеются, что им удастся обнаружить на ранней стадии детей с предрасположенностью к преступлениям и суицидам, чтобы после вовремя оказать им помощь.