Фото: News.ru/Сергей Булкин

Двоих жителей Магадана оштрафовали за переписку в группах WhatsАpp, содержащую оскорбительные высказывания в адрес главы города Юрия Гришана. Суд признал высказывания публичными, так как их увидели другие участники чатов. 


«В период с 31 января по 4 февраля 2018 года двое мужчин, один из которых 1979, а второй 1987 года рождения, используя различные сетевые псевдонимы, со своих мобильных телефонов разместили в мессенджере „What’s Аpp“ в группах „мэру-отставку“ и „Снежные дороги Магадана“ сообщения, которые содержали оскорбления мэра города Магадана Гришана Ю.Ф.», — говорится в сообщении на сайте регионального управления СКР.

Действия мужчин квалифицированы по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Они признали вину и извинились перед градоначальником в письменной форме. Каждому из них назначен штраф в размере 15 тысяч рублей. Уголовное преследование прекращено по решению следователя, с согласия мэра.

В начале лета депутаты Госдумы предложили отменить уголовное наказание за репосты чужих публикаций в соцсетях. Идею поддержали в Совфеде.