Фото: Global Look Press/Aleksey Bychkov

В банкоматах модели NCR найдена уязвимость, которая позволяет забрать хранящиеся там деньги, проникнув в сейф устройства. Этот тип аппаратов на сегодня — один из самых распространенных в России.


Производитель NCR выявил дефект и устранил около полугода назад, однако уже установленные банкоматы не менялись на обновленные устройства. О ситуации стало широко известно на конференции по информационной безопасности, которая прошла 9 августа в Лас-Вегасе, пишет газета «Коммерсантъ». Оказалось, что хакер может подключиться к контроллеру сейфового отделения банкомата и отправить команду на снятие наличных.

Как писал News.ru, в апреле 2018 года резко участились атаки низкоквалифицированных злоумышленников на банкоматы с использованием технологии BlackBox.

«BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег. Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер», — сообщал эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.