Пятеро молодых учёных из Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) представили необычный проект — принтер, для которого не требуется краски. Весь текст и все изображения выжигаются на бумаге лазером. Сейчас принтер может печатать только линии, но чуть позже научится «рисовать» геометрические фигуры.


По словам Данилы Макарушкина, одного из разработчиков, устройство выгодно тем, что для него не требуется расходных материалов. В отличие от большинства лазерных принтеров, где лазер лишь отмечает место, куда необходимо нанести краску. 

Учёные сравнивают проект с лазерным гравёром, но с двумя главным отличиями. Во-первых, принтеру не нужно много времени на подготовку. А во-вторых, он обойдётся гораздо дешевле: стоимость гравёра варьируется от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей, а вот «принтер без краски» обойдётся всего в 10 тысяч.

На разработку рабочего прототипа ушло около шести месяцев, при этом создатели устройства потратили около 300 тысяч рублей. Разработчики надеются, что смогут выпустить промышленный образец до нового года, если успеют собрать ещё примерно 15 миллионов.