По мнению Краузе, описанному в его блоге, камера смартфона iPhone может снимать пользователей в те моменты, когда они даже не подозревают об этом. Он напомнил тот факт, что после скачивания те или иные приложения запрашивают доступ к камере для полноценного функционирования. Пользователи, в свою очередь, этот доступ разрешают.


Например, мессенджеры или новостные ресурсы могут вести фото- или видеосъёмку, отслеживать настроение и окружающую обстановку пользователей, в том числе фиксировать людей, которые находятся вокруг владельца iPhone. Об этом сообщает РИА Новости.

Свои выводы специалист уже направил в корпорацию и выдвинул предложение о том, чтобы компания разработала специальные уведомления о работе камеры на своих смартфонах.

Краузе подчеркнул, что пока единственным действенным способом является закрытие камеры вручную — с помощью чехла или липкой ленты.

Недавно Google отключила функцию подсчёта калорий в приложении Google Maps после негативной реакции пользователей. Они были возмущены тем, что программа навязывает маршруты, которые их вовсе не интересуют, а также даёт не прошенные советы по поводу правильного питания и здорового образа жизни.