USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,241 $   Brent72.31 $ Bitcoin6,626.73 $
МОСКВА28°C18:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Учёным НАСА удалось испытать ионный двигатель

NASA

технологии [ версия для печати ]
Побиты предыдущие рекорды при сохранении той же компактности

НАСА завершило испытания нового ионного двигателя X-3, сообщает сайт Space.com.

Они завершились успехом: удалось побить несколько рекордов. Например, достигнуты максимальные показатели мощности, тяги и рабочего тока.

Двигатель разработали учёные Мичиганского университета. Он является трёхканальным, то есть оснащён тремя каналами истечения плазмы. Именно в силу этой причины новый двигатель стал более компактным, чем стандартные одноканальные устройства. Его вес составляет 220 килограммов. Работу двигателя обеспечивает электронная силовая установка.

Отмечается, что новое устройство функционирует на эффекте Холла. Такой эффект вызван влиянием магнитного поля на движущиеся заряженные частицы, в данном случае на ионы газа ксенона. Частицы отклоняются от собственной траектории, и возникает другой ток, который расположен перпендикулярно главному направлению. Таким образом, создаются дополнительная тяга и высокое значение ионизированного газа.

При проведении эксперимента двигатель был помещён в специальную вакуумную камеру. Достигнутая мощность превысила эти же показатели предыдущих устройств: она составила более 100 киловатт, тогда как у предыдущих механизмов, работающих на эффекте Холла, эта цифра не превышала 4,5 киловатта.

Учёные исследуют работу ионного двигателя, так как его удельный импульс в несколько раз превосходит импульс топливных ракет. У нового типа двигателя он составляет около 40 километров в секунду в сравнении с 5 километрами в секунду у ракет с топливом.


Другие новости
Top