Первый старт ракеты «Союз-ФГ» после аварии запланирован на ноябрь. К Международной космической станции запустят грузовой корабль «Прогресс МС-10».


По данным источника в ракетно-космической отрасли, предварительно старт состоится 18 ноября, передаёт ТАСС.

Ранее News.ru писал, что российскому космонавту Алексею Овчинину и его американскому коллеге Нику Хейгу пришлось вручную управлять спускаемым аппаратом при аварии. По словам исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалёва, многое зависело не только от работы автоматики, но и от правильных действий экипажа.

11 октября произошла авария во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10». На её борту находились члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, которые вскоре вернулись за Землю.

Эксперты установили, что сборщики на Байконуре погнули один из двух выступов крепления бокового блока ракеты с центральным. При этом, чтобы он вышел при разделении в полёте, нанесли внутрь смазку. Окончательный отчёт по аварии корабля «Союз МС-10» и рекомендации предприятиям ракетно-космической промышленности будут утверждены через 10 дней.