К соглашению присоединились такие известные корпорации, как «Лаборатория Касперского», Apple, Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Orange, а также Telefonica. Об этом сообщает РИА Новости.


Документ направлен на обеспечение защиты прав человека и гарантии соблюдения законов в интернет-пространстве.

Основные цели стратегии, в рамках которой было подписано соглашение, — это поддержка и защита сетевых пользователей, гарантия соблюдения их прав, обеспечение равенства и свободы высказываний, а также проведение мероприятий по борьбе с набирающей обороты киберпреступностью и терроризмом.

Вице-президент компании «Лаборатория Касперского» Антон Шингарев подчеркнул, что сейчас обычным гражданам, которые регулярно пользуются Интернетом, может грозить опасность со стороны киберпреступников и новое соглашение направлено на то, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций. 

Недавно стало известно, что в России появится центр мониторинга опасных трендов в Интернете на базе Общественной палаты РФ. Такое решение обосновали распространением так называемых групп смерти, склоняющих подростков к суициду, и возможностью свободного доступа к «глубокому Интернету». Напомним также, что в России вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров для захода на заблокированные интернет-ресурсы, подписанный в июле президентом страны Владимиром Путиным.