USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,429.90 $
МОСКВА-11°C09:26
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сноуден создал мобильное приложение для защиты от слежки

Эдвард Сноуден Global Look Press/face to face/Instagram

Эдвард Сноуден

технологии [ Версия для печати ]
Программа создана для записи всего происходящего вокруг устройства в отсутствии его хозяина

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден и американский фонд «Свобода прессы» (Freedom of the Press Foundation), соруководителем которого он является, презентовали мобильное приложение, при помощи которого мобильный телефон можно использовать как систему, защищающую от слежки. Об этом сообщает журнал Wired.

Программа Haven рассчитана для установки на недорогостоящие смартфоны на базе Android. Владелец устройства, по идее разработчиков, должен оставить его у себя дома или в номере гостиницы. При помощи приложения смартфон будет записывать всё, что происходит вокруг (видеосъёмка и аудиозапись) и передавать собранную информацию владельцу.

Сноуден считает, что с помощью этого человек будет осведомлён о том, пытался ли кто-то в то время, пока он отсутствовал в комнате, обыскать её или установить устройства для прослушки. Помимо прочего, приложение регистрирует случаи несанкционированного доступа к устройству или установки на него программ для шпионажа.

«Представьте себе, что у вас есть сторожевая собака, которую вы можете взять с собой в любой гостиничный номер и оставить ее в своей комнате, на время, пока вас там не будет. Он очень умен и замечает все, что происходит, фиксируя это на пленку», — приводит издание слова Сноудена, сказанные им во время интервью.

Сноуден — бывший аналитик АНБ. В 2013 году он обнародовал информацию о способах электронной слежки спецслужб Америки. В частности, он предал огласке тот факт, что они ведут незаконную прослушку переговоров зарубежных лидеров.  


Top