Фото: Jens Büttner/ZB/Global Look Press

Развёртывание сетей 5G в России принесёт пользу как простым гражданам, так и бизнесу и государству, заявил директор направления «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Марков. Он подчеркнул, что возможности технологии ускорят процесс развития робототехники, беспилотного транспорта и проектов по созданию «умных городов».


Среди преимуществ сетей пятого поколения эксперт назвал высокую скорость передачи данных от базовых станций к абонентам. Кроме того, 5G позволит создать отдельные сети для разных отраслей и задач с гарантированными параметрами работы.

Это не очень подходящая история для сервисов, связанных, например, с безопасностью. В 5G будет иметься возможность выделить требуемый ресурс на построенной инфраструктуре и фактически гарантировать определённому типу пользователей требуемый уровень качества сервиса, — считает Марков.

По его словам, сети будут полезны для работы устройств Интернета вещей и обеспечат минимальную задержку от момента передачи до момента получения данных. Последнее свойство является критичным для самоуправляемых транспортных систем, роботизированного промышленного производства, удалённой хирургии и диагностики, передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с критикой проекта концепции развития сетей 5G в РФ. В ведомстве считают, что создание единого оператора может стать причиной монополизма.