Фото: Lu Yang/Xinhua/Global Look Press

Сбербанк запатентовал «умный» холодильник. Документ был подан в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) в конце 2018 года, а его регистрация состоялась 26 марта 2019-го.


Судя по патенту, холодильник оснащён датчиками и камерами. Они следят за сохранностью, количеством и весом продуктов, а также могут определить тип хранимого по фото при помощи компьютерного зрения. Полученная информация может быть отправлена пользователю в мобильное приложение или веб-интерфейс посредством Wi-Fi. 

Автором патента стал сотрудник банка Алексей Ерошкин, ранее выступавший на Петербургском международном инновационном форуме в ноябре 2018 года. Тогда он занимал должность технического директора лаборатории Интернета вещей Сбербанка. Её существование «Ведомостям» подтвердил анонимный сотрудник банка.

По словам главы практики медиа и технологий юридической фирмы CMS Константина Бочкарёва, Сбербанк зарегистрировал не патент на изобретение, а патент на полезную модель, который проще и быстрее получить. Такие документы выдают не на новые изобретения, а на техническое улучшение.

Ранее News.ru сообщил, что Сбербанк перечислил тренды в области киберпреступлений: DDoS-атаки, мошенничество с помощью социальной инженерии и утечки данных.