«Лаборатория Касперского» заблокировала в 2018 году порядка полумиллиарда переходов пользователей на фишинговые страницы в интернете.


В компании пояснили, что это вдвое превышает показатель 2017 года, и добавили, что сегодня Россия входит в десятку наиболее часто атакуемых интернет-мошенниками стран.

Самой популярной темой фишеров является криптовалюта. За 2018 год пресекли свыше 410 тыс. попыток перехода на фишинговые сайты, которые имитируют известные криптовалютные биржи, платформы и кошельки.

Не менее часто мошенники использовали в качестве инструментов обмана пользователей поддельные лотереи и опросы, обещая гарантированные выигрыши и вознаграждения за участие в них. Число попыток переходов на такие ресурсы, перехваченных компанией, превысило 3 млн.

В «Лаборатории» прогнозируют, что в 2019 году злоумышленники продолжат изобретать новые схемы обмана и будут использовать такие ежегодно повторяющиеся события, как сезоны распродаж, презентации новых гаджетов, даты подачи налоговых деклараций и другие.

Ранее News.ru писал о массовой кибератаке, которой подверглись десятки российских предприятий. Хакеры выдавали себя за представителей известных брендов, а также нефтяных и строительных компаний.