Фото: Erich Schmidt /Global Look Press

Обзор российского оптико-электронного комплекса «Окно», расположенного в Таджикистане, после модернизации увеличен с 40 до 50 тысяч километров.


«Следует отметить, что после проведённой в 2014 году модернизации возможности комплекса существенно возросли», — сказал заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерал-майор Игорь Морозов в интервью газете «Красная звезда».

По его словам, с помощью «Окна» Россия может наблюдать за космическими объектами, а также определять параметры их движения. Кроме того, комплекс позволяет получить фотометрические характеристики объектов.

Оптико-электронный комплекс «Окно» предназначен для контроля космического пространства при помощи телескопов. Отслеживает все перемещения космических объектов над Евразией, Атлантикой и Индийским океаном.

Ранее News.ru писал о том, что наземные средства слежения России могут проследить за перемещением большей части иностранных космических аппаратов в околоземном пространстве. Телескопы, входящие в автоматическую систему предупреждения, находятся в РФ, Армении и Бразилии. Оборудование позволяет «дотянуться» до геостационарной орбиты планеты.