Фото: pixabay.com

Российские сим-карты с отечественным шифрованием будут использовать чипы зарубежных производителей. Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМиВТ), ответственный за разработку готового решения, подтвердил закупку первой партии у южнокорейского гиганта Samsung.


Мы продолжаем программу испытаний сим-карт с отечественными криптографическими алгоритмами. Для этого нужно закупать чипы, на которые мы ставим свою операционную систему и криптоядро, — рассказал РБК гендиректор ИТМиВТ Александр Князев.

По его словам, продукция Samsung подошла и по цене, и по срокам поставки, и по функционалу. Однако говорить об окончательном решении перейти на южнокорейские чипы пока рано, поскольку разработчик также ведёт переговоры с китайской Huada Semiconductor.

Два приказа Минкомсвязи, обязующие идентифицировать абонентов сотовых сетей с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ, вступят в силу с 1 декабря. К этому времени ИТМиВТ планирует закончить все испытания и довести технологию до промышленной эксплуатации.

Ранее News.ru рассказал, что инициатива о вводе ограничений в отношении зарубежных производителей смартфонов по распространению в России eSIM не нашла поддержки Федеральной антимонопольной службы (ФАС).