Генпрокуратура не разрешала использовать санкции для блокировки миллионов IP-адресов в рамках борьбы с Telegram. Роскомнадзор действовал исключительно по собственной инициативе.


Владелец ресурса posterslegends.com потребовал признать незаконными действия РКН, которые стали причиной блокировки сайта, и обязать его вернуть ранее имевшийся доступ к порталу. Дело поручено рассмотреть Таганскому суду Москвы.

По результатам исследования универсального сервиса проверки ограничений доступа к сайтам, это произошло из-за решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Как уточняется в документе, поступившем в суд, это  требование не содержит информации о блокировке IP-адресов истца. Речь шла только об ограничении доступа к некоторым аккаунтам Telegram, которые пропагандировали деятельность организаций (запрещены в РФ) на территории Сирии, а также к нескольким VPN-сервисам, позволяющим обойти блокировку каналов. Генпрокуратура объявила что не может считаться ответчиком по данному делу. 

Ранее News.ru писал о том, что Роскомнадзор заинтересован социальной сетью Facebook. Ведомство запросило у компании данные о соглашениях социальной сети с производителями смартфонов.