Фото: Jan Woitas/dpa/Global Look Press

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), ведомство Роскомнадзора, заказало разработку системы контроля за поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Автоматизированный проект будет отслеживать блокировки запрещённых в России сайтов.


Система, начальная стоимость которой оценивается в 25 млн руб., должна оптимизировать работу ГРЧЦ — себестоимость проведения работ по обеспечению круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN снизится посредством сокращения времени и трудозатрат сотрудников.

По степени научно-технической новизны создаваемую систему нельзя назвать принципиально новой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения. Однако известных действующих аналогов по степени автоматизации Россия не имеет за счёт значительного числа взаимодействующих объектов учёта и контроля, сообщает РБК.

Итоги конкурса планируют подвести 8 апреля. Создание системы должно быть завершено к декабрю 2019 года, информирует RNS.

Ранее News.ru рассказал, что Роскомнадзор совместно с полицией провёл в феврале свыше 160 мероприятий, направленных на пресечение незаконной торговли сим-картами. В основном они проходили в Приволжском и Центральном федеральных округах. В результате было изъято более 14 тысяч сим-карт. Подавляющее большинство из них принадлежало «ВымпелКому» и МТС.