Фото: twitter.com/TechCrunch

Воздушное такси появится во многих городах мира до 2025 года. Об этом заявил официальный представитель компании Lilium, производящей летательные аппараты, Оливер Волкер-Джонс.


Мы планируем к 2025 году начать эксплуатацию в нескольких городах по всему миру, хотя в некоторых населённых пунктах услуга будет запущена раньше. Есть огромный интерес к нашему проекту со стороны городских властей, но мы ещё не решили, где именно начнём предоставлять наши услуги, — цитирует Волкера-Джонса РИА Новости.

Агентство не сообщает, есть ли среди претендентов на воздушное такси Lilium российские города.

По словам представителя германского стартапа, в ценовом плане полёты на воздушном такси будут конкурентоспособны с поездками на других видах транспорта на аналогичные расстояния.

Наши летательные аппараты полностью электрические и не производят выбросов углекислого газа. При запуске есть шум, как от запуска двигателя грузовика, но вы не услышите его в полёте, — подчеркнул Волкер-Джонс.

В настоящее время аппараты проходят сертификацию. Управление ими планируется организовать таким образом, чтобы не создавать препятствий для регулярного воздушного сообщения. Джет способен развивать скорость до 300 км в час, а максимальная дальность полёта составляет 300 км.

В отличие от вертолётов воздушные авто являются менее затратными с точки зрения производства и потребления энергии. Имея возможность вертикальных взлётов и посадок, Lilium Jet не требуют много места и дорогостоящей инфраструктуры. Это позволяет реализовать проект не только в крупных городах, но и небольших населённых пунктах, где отсутствует автобусное и железнодорожное сообщение.

Джеты Lilium станут альтернативой даже не такси, а поездам дальнего следования и междугородним автобусам. Они быстрее и экологичнее этих видов транспорта и должны быть доступны «по требованию», — отметил Оливер Волкер-Джонс.

По его словам, в первое время воздушные машины будут управляться людьми, а затем их перенастроят на беспилотный режим.

Производство аппаратов изначально будет находиться в Германии. В настоящее время ведутся переговоры о том, где именно оно будет локализовано.

Как писал News.ru, воздушное такси в 2019 году пройдёт первое тестирование в Сингапуре. Его проведёт Управление гражданской авиации страны. Выглядеть новый вид транспорта будет как вертолёт, но использоваться в нём будут технологии беспилотников.