Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что компании, которые не используют в своей деятельности искусственный интеллект (ИИ), в скором времени покинут рынок.


«Самый главный тренд этого года — это, конечно же, искусственный интеллект. Это те технологии, которые сегодня являются нашей данностью. И на сегодня можно сказать, что те компании, которые не используют ИИ, они в скором времени просто-напросто перестанут существовать на рынке», — приводят слова Грефа «Ведомости».

Президент финансово-кредитной организации отметил, что на сегодняшний день ИИ задействован практически везде.

«Несколько лет назад мы начинали его использовать в основном при оценке рисков, потом начали предпринимать робкие попытки использовать его в управлении персоналом. На сегодня у нас нет ни одной сферы, в которой бы не применялся ИИ», — сказал Греф.

Глава Сбербанка напомнил, что банк объявил 259 проектов в сфере ИИ на будущий год в качестве основы развития организации. В частности, Сбербанк собирается в 2018 году выдавать кредиты физическим лицам, опираясь на решения, которые будут приняты с участием ИИ.

Ранее главный исполнительный директор Deutsche Bank Джон Крайан заявил, что его финансово-кредитная организация может сократить десятки тысяч рабочих мест вследствие внедрения инновационных технологий.