Технология 5G не раз упоминалась в рамках идущего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Многие компании уже начали активную работу по её внедрению в России. Это дорогой и достаточно трудоёмкий процесс, поскольку ряд важных проблем всё ещё остаются нерешёнными.


Немало пользователей, вероятно, знают, что производители смартфонов готовятся выпустить аппараты с поддержкой 5G или уже выпустили в ряде регионов. С развитием технологии их будет становиться всё больше, и в связи с этим News.ru решил объяснить, почему она так важна для всего мира.

«Что ты такое?»

Для начала разберёмся, что же означает 5G, который в ближайшем будущем должен сменить значок LTE рядом с именем оператора связи на вашем смартфоне. Аббревиатура расшифровывается как fifth generation, т.е. пятое поколение. Сами сети 5G — это следующее поколение мобильных интернет-соединений, предлагающих более высокие скорости и более надёжные соединения на устройствах, чем когда-либо прежде, комбинируя передовые сетевые технологии вместе с самыми последними разработками.

Таким образом, пользователей ждёт не только качественная и стабильная, но и, самое главное, быстрая связь. 5G предложит меньшее время задержки (до 1 мс по сравнению с 4G и её 50 мс), будет менее энергозатратной, а средняя скорость загрузки, как ожидается, составит около 1 Гбит/с.

Сети сыграют важную роль в развитии Интернета вещей (IoT). Ещё один непонятный термин. Чтобы не вдаваться в подробности, что же он означает, следует просто представить IoT как некую огромную сеть, в которую интегрированы взаимодействующие между собой предметы реального и виртуальных миров. Это могут быть и «умные» девайсы, и цифровые ассистенты, и устройства городской инфраструктуры. Именно 5G будет предоставлять необходимые ресурсы для переноса огромных объёмов данных, создавая более умный и соединённый мир.

Технология принесёт много преимуществ, особенно в таких областях, как виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальности. Сейчас для VR-игр и приложений высокого качества обычно требуются громоздкие гарнитуры с проводами и обязательным подключением к PC или консолям. 5G же позволит разработчикам создавать беспроводные гарнитуры размером с обычные очки, при этом не ограничивая человека в передвижениях.

В случае с AR всё также станет намного интереснее и полезнее. Например, по словам аналитика Moor Insights & Strategy Патрика Мурхеда, люди смогут направить камеру смартфона на футбольную игру и увидеть на экране наложенную статистику игрока или другие данные о матче.

Не одним смартфоном ограничены

5G может изменить бизнес во всех его областях. Например, фабрики будут использовать технологию для управления роботами, фермеры — для «умных» тракторов. Таким образом, нас ждёт как снижение риска и производственных травм в опасных средах, так и возможность контролировать оборудование из любой точки мира.

В целом следующее поколение откроет невиданные горизонты для автономных транспортных средств. Производители видят в 5G ключевую технологию для подобных автомобилей, поскольку они смогут «общаться» друг с другом на дороге и помогать, предупреждая об опасностях и ситуации на трассах.

5G позволит городским властям работать более эффективно. Коммунальные компании смогут запросто работать удалённо, специальные датчики будут отвечать за уличное освещение или сточные потоки, а камеры наблюдения с улучшенным функционалом позволят следить за ситуацией во всём населённом пункте, став, возможно, самым полезным инструментом и ещё одной причиной паранойи (привет, Оруэлл).

Сверхнадёжная связь с малой задержкой, или URLLC, — один из нескольких различных типов использования, поддерживаемых стандартом 5G New Radio (NR). Это важный компонент 5G, поскольку он будет использоваться в ряде устройств, чувствительных к задержке, таких как вышеупомянутое автономное вождение, промышленный Интернет и интеллектуальная сеть или даже медицина: хирургические операции с применением роботехники, телемедицина, физиотерапия с применением AR. И это не говоря про возможные «умные» таблетки и микросенсоры, позволяющие контролировать ход лечения или, наоборот, назначить подходящее.

И всё это — лишь небольшая часть будущих изменений. 5G должен выпустить волну новых инновационных стартапов, услуг, которые мы не можем предвидеть.

А что же насчёт недостатков пятого поколения мобильной связи? Больше остальных опасаются пользователи, придающие особо важное значение своей конфиденциальности. Помимо того что новая технология на старте может испытывать проблемы с безопасностью, некоторые юзеры полагают, что она практически полностью развяжет руки властям и правоохранительным органам, позволяя с высокой точностью определить местоположение нужного человека или распознать его лицо с помощью камер (5G может значительно улучшить программное обеспечение для распознавания лиц).

Полномасштабный запуск 5G придётся на начало следующего десятилетия. Связь нового поколения будет работать с существующими технологиями 3G и 4G, чтобы обеспечить более быстрые соединения и постоянный доступ к Сети, где бы вы ни находились.