USD  62.2934 EUR  72.4659
GOLD1,244 $   Brent75.33 $ Bitcoin6,357.42 $
МОСКВА28°C07:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Первый шаг в космической эре

технологии [ версия для печати ]
4 октября 1957 года, ровно 60 лет назад, запуском первого искусственного спутника Земли для человечества началась эра освоения космоса

В тот день в Барселоне было всё спокойно. И плавное течение международного конгресса по аэронавтике, который принимал этот каталонский город, своим заявлением неожиданно прервал советский академик Л.И. Седов, заявивший о запуске первого спутника. А поскольку, как водится, в СССР все приготовления и запуск осуществлялись в обстановке полной секретности, заявление это просто взорвало спокойную атмосферу научных обсуждений.

Самое примечательное в той истории, что Седова назвали «отцом события». Поскольку все имена истинных творцов научно-технического прорыва были строго засекречены. Спустя месяцы международная общественность высказалась за присуждение творцам спутника Нобелевской премии и обратилась к советскому руководству с просьбой назвать их имена. Однако Никита Хрущёв ответил в присущем ему стиле: «Это заслуга всего советского народа!» Но на целый народ премия рассчитана не была. Народ — народом, но Звёзды Героев Социалистического Труда за освоение космоса не забыли получить и Хрущёв, и Председатель Президиума Верховного Совета Брежнев, и иные товарищи.



Америка под прицелом

Говорят, что председатель комитета начальников штабов армии США ( высшее должностное лицо в армии), прочитав в утренних газетах сообщение о запуске первого спутника, закричал: «Не верю!» Допускаю, что это очередная легенда, коих много и в современной истории. Но всем, и прежде всего американским военным, стала очевидна неприятная вещь: отныне Советский Союз обладает эффективным носителем, способным достичь и территории Америки. В военном отношении Соединённые Штаты перестали быть островом, неуязвимым для внешнего воздействия. Понятно, что запуск первого спутника (условное обозначение — ПС1) стал в некотором смысле побочным продуктом создания ракетного щита Родины.

Военным нужен был надёжный ракетоноситель, способный доставить до целей на американской территории «изделие», то бишь ядерный заряд. А Сергей Королёв, убеждённый поклонник Константина Циолковского, мечтал и о космосе.

На эллипсовидную околоземную орбиту спутник был выведен его ракетой РГ-7, прозванной просто «семёркой». Характерно, что концепция этого носителя лежит в основе и всех последующих ракет, позволяющих осваивать космическое пространство. Долгое время все испытания «семёрки» заканчивались неудачей. И только в августе 1957 года запуск оказался стопроцентно удачным: головная часть ракеты приземлилась на военном полигоне на Камчатке. Путь в космос был открыт. Тем более что руководство стало торопить. Появились сведения, что американцы готовят свой запуск.


Почему круглый?

Моделей спутника конструкторы предлагали множество. Остановились на круглой форме. Во-первых, она наиболее рациональна. А во-вторых, всё-таки — маленькая Земля. Весил аппарат 80 килограммов, и кроме передатчика и нескольких антенн, никакого научного оборудования на нём установлено не было. И через 314 секунд после запуска спутник отделился от головной части ракеты, и раздались его ставшие классическими позывные: «пи-пи-пи». Интересно, что слежение за полётом спутника у нас осуществляла специальная лаборатория, незадолго до события созданная в Ужгороде.

Wikipedia

Всего «пи-пи-пи» были слышны в течение четырёх месяцев. За это время аппарат преодолел на орбите расстояние в 60 миллионов километров. А затем спутник сгорел в плотных слоях атмосферы. Потому-то все споры о том, где находится истинный аппарат, лишены всякого смысла. В музеях выставлены исключительно макеты.

К слову, помимо важнейшего самого факта прорыва в космос, полёт спутника позволил вычислить плотность в разных слоях атмосферы, что с большой точностью не удавалось сделать прежде.


Другие новости
Top