USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin9,323.80 $
МОСКВА-13°C18:37
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

С днём рождения, «Ленин»!

Global Look Press/Russian Archives

технологии [ Версия для печати ]
Легендарный атомоход празднует 60-летие и ждёт современную смену

Отвечать за развитие Северного морского пути и прилегающих территорий будет Государственная корпорация «Росатом». Об этом решении правительства сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходящего в Санкт-Петербурге.

«Президент России поддержал предложение правительства о наделении Госкорпорации "Росатом" полномочиями и функциями по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и управления государственным имуществом в рамках Северного морского пути (СМП) и прилегающих территорий при общей координации Госкомиссии по вопросам развития Арктики», — сказал он.


wikimedia.org

Ледокол стоит на швартовых бочках напротив набережной Красного Флота в Ленинграде

И так совпало, что именно 5 декабря, но 60 лет назад, в Ленинграде на воду был спущен первый в мире атомный ледокол. Его построили именно для обслуживания Севморпути. В ходе строительства и испытаний на его борту побывало множество иностранных делегаций, включая премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана и вице-президента США Ричарда Никсона. После испытаний атомоход начал службу в Арктике. За годы работы «Ленин» провёл более 3700 судов через арктические льды.

wikimedia.org/Christopher Michel

«В 1961 году атомный ледокол "Ленин" впервые произвёл доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции "СП-10". В 1970 году экипаж атомного ледокола начал первую продлённую навигацию по маршруту Мурманск — Дудинка — Мурманск, а через полгода атомоход осуществил совместно с ледоколом "Владивосток" сверхранний высокоширотный переход по Северному морскому пути до порта Певек. На счету экипажа "Ленина" и первый Ямальский экспериментальный рейс — сверхранняя проводка к мысу Харасавэй дизель-электрохода "Павел Пономарев"», — говорится в сообщении Росатомфлота.

«Ленин» верно служил 30 лет, но в 1989 году был поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Но он продолжает служить: сейчас на его борту действует музей. Сюда приходят и дети, и взрослые. И это всегда восторг. Ледокол отличался невиданным по тем временам комфортом: одно-двухместные каюты, отделка из карельской берёзы, музыкальный салон, библиотека, кинозал.

На рояле играла Александра Пахмутова, по паркетным полам прохаживался Фидель Кастро, на ледоколе до сих пор сохранился стул, на котором когда-то сидел Юрий Гагарин. Несмотря на современные средства связи, здесь всё ещё работает старый телефон, а деревянные перила лестниц хранят тепло знаменитых гостей и, конечно, экипажа.

wikimedia.org/Christopher Michel

Здесь разрешат заглянуть в святая святых — машинное отделение, увидеть реакторную установку и не испугаться радиации, узнать расписание вахт и расположение палуб, познакомиться с меню экипажа и удивиться объёму и ассортименту провизии, который брали в рейс.

Я помню детскую радость, которую мы, журналисты, испытали несколько лет назад на ледоколе, когда нам разрешили прикоснуться к настоящим приборам управления атомоходом. Глядя на то, как мы с азартом пытаемся «управлять» ледоколом, капитан, улыбаясь, заметил: «И дети так же радуются».

Конечно, ледокол «Ленин» стал историей, как и его старший брат ледокол «Красин», стоящий у причала в Петербурге и отпраздновавший год назад 100 лет. Но именно они — дизельные, первые атомные — прокладывали дорогу в арктических льдах судам, помогали стране осваивать Северный морской путь, о значении которого для России сегодня говорят на всех уровнях.

Global Look Press/Andrei Solomonov

«Атомный ледокол "Ленин" продемонстрировал всему миру, что эксплуатация гражданского судна с ядерной энергетической установкой может быть эффективной и безопасной. Сегодня Росатомфлот готовится к приёмке универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Они технически совершенны и отвечают запросам времени. Но своим появлением эти суда обязаны ледоколу "Ленин"», — говорит директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов.

С 13 января 2016 года ледокол включён в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения.

Последние годы ведётся серьёзная работа по обновлению ледокольного флота. По словам генерального директора предприятия Вячеслава Рукши, «все действующие ледоколы где-то в районе 2022–2023 года, в зависимости от той активности, которая в эти годы у них будет, они будут остановлены уже чисто по параметрам техническим работы атомной паропроизводящей установки».

По его словам, Россия «просто обязана иметь свои мощные ледоколы», потому что, Россия, как писал адмирал Макаров, «повёрнута фасадом к Ледовитому океану».


Top