USD  68.2234 EUR  77.6519
GOLD1,188 $   Bitcoin6,323.62 $
МОСКВА29°C09:58
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россиянину не будут пересаживать голову

Globallookpress

технологии [ версия для печати ]
Программисту и инженеру Валерию Спиридонову вместо пересадки головы имплантируют стальной стержень в позвоночник

Российские врачи планируют помочь страдающему синдромом Верднига-Гоффмана Валерию Спиридонову. Ему в позвоночник имплантируют стальной стержень, который позволит прямо держать спину, сидеть и легче дышать.

«К счастью, при моём заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом, как у меня, состоянии», — рассказал он журналистам.

По его словам, подобные операции проводятся нередко, а курс реабилитации составляет две недели. Валерий считает это лишь временной мерой и от операции по пересадке головы, о которой ранее много говорилось, отказываться не намерен.

Однако имплантация стержня стоит несоизмеримо меньше — 2,5 млн рублей. Один миллион готов выделить фонд «Предание», остальные Валерий надеется заработать. В частности, работает над созданием «умного кресла» для инвалидов. Главное — он не сдаётся, и если операция пройдёт успешно, то и шансы побороться за следующую возрастут. А к тому времени будет понятно, насколько реальна на сегодняшний день пересадка головы.


Профессор Доуэль или шарлатан?

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, планировавший провести уникальную и опасную операцию Валерию, сейчас занимается другим пациентом. Необходимую на операцию сумму, около 10 млн евро, выделил Китай, и именно гражданину Поднебесной суждено стать первым пациентом итальянца.

Globallookpress

Нейрохирург Серджио Канаверо и так и не ставший его первым пациентом Валерий Спиридонов

«Было очевидно, что государство, которое предоставит площадку для работы, захочет выдвинуть своего кандидата на трансплантацию. Россия не помогла в этом. Теперь первым будет китайский пациент», — цитирует Валерия сайт «АиФ».

Канаверо более 30 лет работает над идеей пересадки головы, провёл множество удачных и не очень опытов: на крысах, собаке, обезьяне. В 2013 году он впервые заявил о намерении провести операцию человеку.

Операция китайскому пациенту запланирована на 25 декабря этого года. По информации Медпортала, за два месяца до этой даты врач собирается провести пробную пересадку головы на пациентах из числа тех, что находятся в состоянии клинической смерти. Ждать осталось недолго.


Многим коллегам итальянского хирурга история с пересадкой, видимо, доверия не внушает. Они считают его жуликом, в том числе и потому, что результаты его экспериментов либо представлены с нарушением существующих протоколов, либо вовсе не представлены профессиональному сообществу.

Тем не менее, возможно, специалисту удастся воплотить в жизнь историю из научно-фантастического романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Хотя, насколько я помню, конец истории был не очень оптимистичен. Впрочем, сам писатель, страдавший туберкулёзом позвонков и несколько лет прикованный к постели, в конце концов смог победить болезнь. Но именно она вдохновила его на создание знаменитого романа:

«Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела“, которого я совершенно не чувствовал — полная анестезия...»

Впрочем, роман Беляева, возможно, вдохновил на уникальные эксперименты одного из основоположников трансплантологии Владимира Демихова. Именно он ещё в середине прошлого века провёл первую в мире пересадку головы собаке. Так что итальянца трудно назвать первооткрывателем в этой области. Наука шагнула далеко вперёд, так что, несмотря ни на что, стоит пожелать удачи врачам и отважному китайцу. Если у них всё получится, вопросов о лауреате следующей Нобелевской премии не будет. И у Валерия Спиридонова появится серьёзный шанс начать новую жизнь.

Кадр из фильма «Голова профессора Доуэля»


самое читаемое
Другие новости
Top