USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin9,803.08 $
МОСКВА-13°C10:37
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

От Эдисона до светодиода

pixabay

технологии [ Версия для печати ]
Накал страстей по возможному запрету ламп накаливания оказался несколько преувеличен, но будущее всё-таки за светодиодными лампами

Инициатива Минэнерго о возможном запрете продаж ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт в последнее время будоражит общественность. Даже некоторые депутаты выразили недовольство и обеспокоенность способностью населения приобретать недешёвые лампы нового поколения. Однако замминистра энергетики Антон Инюцын уверяет, что окончательного решения по лампам пока нет и запрет на их использование планируется ввести только после принятия определённых мер.

«Введение ограничений на использование ламп накаливания свыше 50 ватт возможно только после создания государством ключевых условий: 1) качественная и доступная альтернатива запрещаемым лампам; 2) принятие мер, чтобы основным бенефициаром от вводимого запрета стала отечественная светотехническая промышленность; 3) сертификация и обязательное введение гарантийного срока», — пояснил чиновник. Он также напомнил о Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает возможность запрета на использование ламп накаливания мощностью меньше 75 Вт с 1 января 2013 года, а 25Вт — с 1 января 2014 года. Лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт запрещены законом с 1 января 2011 года.


Цена вопроса

Пока возможность по запрету ламп накаливания 50 Вт и меньше не была реализована по ряду причин, в числе которых высокие цены. По словам замминистра, 5 лет назад светодиодная лампа стоила в среднем 1 тыс. рублей.

«Сейчас эта стоимость снизилась примерно в 7 раз — до 150 рублей. И потенциал к снижению существует», — считает он. Расчёты, проведённые Минэнерго, показывают, что даже при стоимости 150 рублей светодиодная лампа окупается через 5–6 месяцев и даёт экономию около 1 тыс. руб.


Экономия должна быть экономной

Запрет на использование люминесцентных ламп государственными и муниципальными предприятиями действует с 1 июля 2016 года и уже дал экономию около 6 млрд рублей. Однако потенциал здесь огромен, так как, по словам Антона Инюцына, доля оснащения светодиодными лампами бюджетных организаций составляет сейчас всего 6–7%. При этом освещение — это около 13% от общего энергопотребления в стране.

«Это всё равно довольно значительный объём, который составляет порядка 100 млрд кВт*ч в год. Это немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится порядка 15–17% энергопотребления», — отметил замминистра. При этом около трети электроэнергии расходуют домохозяйства.

По мнению специалистов, лампы накаливания сегодня являются довольно неэффективным источником света, потому что как минимум около 5% потребляемой энергии расходуется на освещение, а остальное — на тепло, в отличие от светодиодной продукции, которая в 10 раз эффективнее.

Потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается не менее чем в 40%, что в рублёвом исчислении на сегодняшний день составляет чуть более 200 млрд рублей, уверяет чиновник. При этом замена ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 млрд рублей. «По мере появления доступной и качественной альтернативы лампам накаливания всё больше стран признают использование ламп накаливания расточительством и поэтапно вводят различные меры, которые ограничивают их использование и дают возможность внедрять более современные энергоэффективные источники света», — отметил Антон Инюцын.

Он также добавил, что более 100 стран мира запретили или реализуют меры по запрету ламп накаливания, в их числе и Россия. Планы по замене устаревших ламп на современные светодиодные требуют переоснащения российских предприятий, а значит, и инвестиций. По оценкам специалистов ОАО «Томский электроламповый завод», второго по величине в России, они могут составить 300 млн рублей на 5 лет. И таких заводов, способных в значительной степени удовлетворить потребность страны в светодиодных лампах, надо 3–4 в разных регионах, пояснил генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгений Долин.

Рынок светодиодных ламп в стране оценивается в 190 млн штук, проданных в 2016 году, но российские производители сделали лишь 500 тысяч. Так что пока, приобретая светодиодную лампу в магазине, мы имеем дело в основном с импортом, причём далеко не всегда качественным.


Top