Российская социальная сеть «Одноклассники» объявила о запуске новой функции. Пользователям стали доступны голосовые и видеозвонки, в которых могут участвовать до 100 юзеров.


Чтобы начать конференцию, собеседнику нужно созвониться с одним из контактов. Только после этого он (как и другие участники беседы) сможет пригласить нужных пользователей из списка друзей. Качество видео будет зависеть от активности юзеров: у того, кто говорит в данный момент, оно будет выше. «Молчаливых» пользователей система отмечает значком голосового звонка до тех пор, пока он не вступит в беседу. 

По словам разработчиков, групповые звонки реализованы по собственной двойной адаптивной технологии на базе искусственного интеллекта. Лучшее качество связи обеспечивают p2p-соединения (напрямую между пользователями), однако при увеличении списка собеседников звонки начинают направлять на сервер.

Новинка уже доступна в приложениях ОК на iOS и Android, а также в веб-версии соцсети. В ближайшее время создатели обещают интегрировать видеозвонки с чатами, чтобы пользователи могли отправлять друг другу файлы, фотографии и ролики.

Ранее News.ru рассказал, как Россия купила у Китая средство доступа к соцсетям.