USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,450.42 $
МОСКВА17°C05:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как Дуров отбивал атаки орков и догхантеров

ТАСС/Петр Ковалев

технологии [ версия для печати ]
Как истинный военачальник, Павел готов принять неравный бой

Вечером 15 августа на странице Павла Дурова во «ВКонтакте» появился необычный пост. В нём основатель соцсети предложил нескольким пользователям вступить в его отряд в World of Warcraft: Battle for Azeroth, чтобы «выступить вместе против Альянса». Сообщение заканчивается призывом «За Орду!».

скриншот news.ru

Как и любое действие Дурова в Сети, свежий, но уже удалённый пост взбудоражил пользователей. Для обсуждения они переместились в предыдущие сообщения предпринимателя, где одни принялись поддерживать воинственный призыв, а другие разбираться в причинах его появления на странице Дурова. 

Вскоре сам виновник бурлящих дискуссий прокомментировал произошедшее журналу TJ. По его словам, пост появился из-за ошибки в коде приложения. Эту информацию подтвердила и сама соцсеть, добавив, что «атаку орков отбили, уязвимости больше нет».

Однако даже после появления официального комментария остались те, кто не поверил в такого рода случайность. Некоторые пользователи связали нашумевший пост с недавним выходом нового дополнения «Битва за Азерот» для World of Warcraft, а также приуроченного к событию специального приложения во «ВКонтакте», и в шутку предположили, что Дуров просто прорекламировал игру.

Жертва руферов

Тем не менее, это не первый раз, когда на страницах одного из самых влиятельных молодых бизнесменов обнаруживали странные сообщения. Так, в августе 2011 года на «стене» Дурова появился следующий пост:

скриншот news.ru

А также не менее странный статус: «танк пв руферы привет лодка девочка и ко». Тогда многие издания и пользователи предположили, что аккаунт основателя соцсети взломали хакеры. Чуть позже пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала ситуацию, заявив, «сам статус был опубликован из штаба невоспитанными детьми, которые оказались там на экскурсии». Участники событий, которые оказались руферами, вскоре сами вышли на связь и рассказали свою версию. По их словам, они проникли в офис через крышу, и уже внутри нашли компьютер Дурова в его кабинете. Незваные гости оставили запись, сменили статус и ретировались. Представитель «ВКонтакте» в скором времени подтвердил заявление руферов.

Против собак и бомжей

Год спустя хакеры всё же смогли взломать Дурова. Правда, в Twitter. Злоумышленник, получив доступ к аккаунту, оставил сообщение, в котором от лица Дурова выразил поддержку догхантерам и пообещал спонсировать их деятельность. Лже-Павел также с сожалением заметил, что «закон не разрешает делать то же с бомжами и нашими футбольными фанатами».

скриншот news.ru

Через несколько минут на виртуальной сцене появился настоящий Дуров и сообщил, что автор скандального поста — не он, а человек, который догадался до его пароля в Twitter. К слову, комбинация была простой (7777777), но, как отметил основатель «ВКонтакте», она смогла продержаться три года.

Спустя несколько месяцев, в начале октября 2012 года, Дуров вновь оказывается в заголовках новостей. Троим пользователям, которые, как выяснилось позже, оказались программистами, благодаря обнаруженному багу удалось оставить сообщение на странице во «ВКонтакте»: «Всем привет от Лёвки, Ирека, Сашки и котанов :3». Вскоре после инцидента специалисты исправили ошибку.


самое читаемое
читайте также
технологии 18:01, 28 мая 2018
Битва за Азерот, динозавры и вампиры: самые ожидаемые игры лета
Редакция News.ru рассказывает, во что можно (и нужно) поиграть летними вечерами
Другие новости
Top