USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent60.98 $ Bitcoin3,496.95 $
МОСКВА0°C21:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Угроза мобильных банковских троянцев растёт

Global Look Press/dpa/Markus Scholz

технологии [ версия для печати ]
Хакеры проявляют всё больший интерес к мобильным устройствам

«Лаборатория Касперского» обнаружила более 61 тысячи установочных пакетов мобильных банковских троянцев во втором квартале 2018 года. По сравнению с предыдущим кварталом этот показатель увеличился в три раза.

Как отмечают эксперты, большая часть троянцев связана с вредоносом Hqwar (его создатели приложили руку и к 50% новых модификаций) и около 5 тысяч — с Agent. Хакеры воруют учётные данные банковских приложений с помощью замаскированных вредоносов. Пользователь запускает приложение, вводит информацию и не подозревает, что поверх настоящего интерфейса расположен фишинговый. 

Угроза растёт

«Лаборатория Касперского» также подсчитала, что Россия входит в первую тройку стран с наибольшей долей пользователей, атакованных мобильными банковскими троянцами за отчётный период. Её показатель составляет 0,7%. На первом месте расположились США (0,79%), а замыкает тройку Польша (0,28%). Специалисты связывают рекордный рост мобильных банковских троянцев с повышенной заинтересованностью киберпреступников в мобильных устройствах.

«Злоумышленники принимают всевозможные меры для увеличения собственной прибыли. Мобильные пользователи и индустрия в целом должны быть предельно осторожными и бдительными в ближайшие месяцы, пока эта тенденция продолжает развиваться», — подчеркнул антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Быть внимательнее

В связи с обострением ситуации компания подготовила свод простых правил, которые помогут снизить риск заражения устройств. Во-первых, пользователям нужно устанавливать приложения только из официальных магазинов. Во-вторых, следует обращать внимание на разрешения, которые юзеры дают приложениям. В-третьих, необходимо использовать надёжное решение для защиты от мобильных киберугроз. Кроме того, пользователям следует избегать подозрительных ссылок и рутованных устройств (с правами суперпользователя). 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Maciej Luczniewski

Отметим, что в конце июля разработчик антивирусного программного обеспечения ESET обнаружил несколько вредоносных приложений, которые имитировали официальные приложения трёх индийских банков. Перед их удалением из Google Play от действий хакеров пострадали несколько сотен пользователей: они предоставили злоумышленникам данные банковских карт и онлайнового банкинга.

Как сообщалось ранее, меньше половины россиян заботятся о кибербезопасности. Остальная часть предпочитает перекидывать проблемы на плечи владельцев сайтов, провайдеров сервисов или государства. Индекс цифровой грамотности россиян составляет 52 процентных пункта из 100 возможных.


самое читаемое

читайте также
экономика 09:45, 5 августа 2018
Популярные виды интернет-мошенничества
News.ru узнал, какие способы разводки на деньги используют современные Остапы Бендеры
Другие новости
Top