Фото: David R. Frazier/Danita Delimont/Global Look Press

Минпромторг намерен выделить 28 млрд рублей на разработку российского оборудования и программного обеспечения для сетей пятого поколения (5G) и Интернета вещей (IoT).


Согласно проекту целевой программы «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в РФ на 2019–2024 гг.», разработанному ведомством, 16 млрд будут выделены из федерального бюджета, а оставшиеся 12 млрд — из внебюджетных источников. В перечне возможных участников программы указаны госкорпорация Ростех и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»).

В рамках первого этапа, который пройдёт в период с 2019 по 2021 гг., компаниям предстоят исследовательские работы. На втором (2022–2024 гг.) программа предполагает налаживание производства софта и оборудования и организации их использования на сетях сотовых операторов. К концу этапа доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России должна составить до 18,7%. Программа предполагает субсидирование закупок оборудования и софта из госбюджета, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Ранее News.ru сообщил, что на создание сети связи следующего поколения компаниями будет затрачено около 650 млрд рублей. Эту цифру озвучил зампред правительства Максим Акимов на встрече с президентом Владимиром Путиным.