Фото: Сергей Булкин/News.ru

Минкомсвязи попросило оператора Tele2 приостановить выдачу абонентам виртуальных сим-карт (eSIM). Причиной такого решения послужили «вопросы, касающиеся безопасности».


Нужны дополнительные консультации перед тем, как продолжить тестирование. Для этого мы создали рабочую группу с участием всех операторов связи и представителей силовых структур. И сам Tele2, и другие операторы собираются активно в ней участвовать, — заявили в ведомстве.

Оценка возможных рисков и устранение регуляторных проблем, как отметили в Минкомсвязи, завершится в течение месяца, сообщает газета «Ведомости». Tele2, в свою очередь, объяснил прекращение выдачи eSIM тем, что оператор набрал «необходимую для тестирования базу и ждёт реакции от регулирующих органов». 

В конце апреля Tele2 начал первым предлагать абонентам перейти на интегрированные сим-карты. Первоначально услуга появилась только в нескольких столичных салонах связи, однако спустя несколько дней она охватила и Московскую область.

Ранее News.ru сообщил, что инициатива о вводе ограничений в отношении зарубежных производителей смартфонов по распространению в России eSIM не нашла поддержки Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство активно участвует в обсуждении применения eSIM в России и не намерено ограничивать количество участников рынка ФАС, поскольку это противоречило бы интересам конкуренции.