USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,227 $   Brent79.01 $ Bitcoin6,507.96 $
МОСКВА16°C07:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Виртуальная и дополненная реальности спасают жизни

АГН "Москва"/Игорь Иванко

технологии [ версия для печати ]
News.ru рассказывает о VR и AR-технологиях, которые используются в медицине

Скорость развития технологий на сегодняшний день действительно поражает. Устройства всё чаще получают больше функционала, искусственный интеллект уже не представляет собой что-то недостижимое, а разработки в области медицины помогают победить некогда неизлечимые болезни. Действительно, медицинские технологии меняются и совершенствуются быстрее, чем когда-либо раньше, и далеко не последнюю роль в этом вопросе играют виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальности.

Сейчас они, прежде всего, ассоциируется у людей с игровой индустрией. Например, многие помнят истерию вокруг мобильной игры Pokemon GO, когда игроки гонялись за карманными питомцами по улицам городов. Но у VR и AR-технологий есть куда больший потенциал, который постепенно реализуется и в других сферах. В той же медицине и врачи, и пациенты уже сталкивались с ними. News.ru решил рассказать о трёх продуктах для виртуальной и дополненной реальности, которые уже сегодня используются в здравоохранении.

AccuVein

AccuVein одной из первой начала экспериментировать с технологией дополненной реальности. Их инновационное устройство AccuVein AV400 может, так сказать, просвечивать человека. Точнее, не его самого, а только кожу, чтобы доктор мог отчётливо разглядеть вены. Благодаря этому ввод иглы проходит легче и менее болезненно. 

Система, используемая в устройстве, — это первое в мире портативное бесконтактное решение. При его разработке инженеры использовали собственные технологии компании: десятки патентов охватывают широкий спектр технологий визуализации и медицинской диагностики. Механизм AccuVein, как отмечают в компании, увеличивает вероятность успешной венепункции в 3,5 раза. 

VRHealth

VRHealth занимается разработкой медицинских и оздоровительных приложений с использованием VR и AR-технологий. Платформа компании с помощью алгоритмов облачных вычислений в режиме реального времени собирает и анализирует данные во время взаимодействия пользователей с виртуальными объектами и средами. 

Вся полученная информация помогает врачам не только следить за восстановлением пациентов, но и в некоторых случаях использовать её для корректировки лечения. Немаловажной особенностью платформы стала возможность взаимодействовать с ней как в клиниках, так и дома.

VRHealth — первая сертифицированная медицинская компания виртуальной реальности в мире: все её медицинские приложения разрешены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). 

Хvision

Израильская компания Augmedics создала хирургическую технологию xvision, которая накладывает во время операции на спину пациента всю информацию о позвоночнике. Гарнитура обеспечивает чёткую визуализацию и хирургическую навигацию. Медицинские работники сравнивают её с GPS-навигатором, который существенно экономит время: он расположен прямо перед глазами, и хирурги, не отводя взгляда от пациента, получают доступ ко всей необходимой информации.

Xvision позволяет задавать в настраиваемом пользовательском интерфейсе такие ключевые параметры, как прогнозы траектории. Хирурги также могут предварительно выбрать импланты или хирургические инструменты, которые планируют использовать. При этом система xvision может сама автоматически подбирать инструмент.

Разработка Augmedics существенно помогает при дегенеративных заболеваниях позвоночника, коррекции деформации позвоночника, резекции опухоли и общих случаях травмы позвоночника.


самое читаемое
читайте также
технологии 13:10, 21 июня 2018
VRемя приключений: топ-4 игр для виртуальной реальности
News.ru советует, во что поиграть, если вы решились на покупку VR-шлема
технологии 17:40, 18 июня 2018
Игровую зависимость признали психическим расстройством
«Игровое расстройство» добавили в список Международной классификации болезней
технологии 17:05, 8 мая 2018
Друг познаётся в беде: Какие гаджеты спасают жизни
Рассказываем о пяти спасательных устройствах
Другие новости
Top