USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,173 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,227.41 $
МОСКВА29°C03:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Скорая автопомощь: кому доверить ремонт машины

АГН "Москва"/Кирилл Зыков

технологии [ версия для печати ]
News.ru сравнил плюсы и минусы ремонта машин у официальных дилеров и в частных сервисах

Практически каждый автомобилист оказывался в ситуации, когда машина неожиданно ломалась в незнакомой местности. Водителю очень повезёт, если он найдёт причину поломки и сможет исправить её самостоятельно. Но что делать, если у автолюбителя не оказалось с собой нужных инструментов? Или он совсем не разбирается в ремонте машин? Специально для таких случаев News.ru подготовил список мобильных приложений, которые выручат водителей в самую трудную минуту, а также сравнил сервисы официальных дилеров и обычных автомастерских.

Обращаться к официальному дилеру или нет — решать вам, но всем известно, что расценки у официалов могут сильно кусаться. Оплата производится из расчёта нормо-часов. И если, на ваш взгляд, снятие защиты двигателя не должно занять более пяти минут, то в заказе-наряде могут быть прописаны 20 или даже 30 минут, и за всё это время придётся заплатить.

Обслуживаться у официальных дилеров зачастую принуждают страховые компании, или это может быть якобы условием договора при приобретении нового автомобиля, чтобы «не слетела» гарантия. Но это не так.

Заговор официалов

Согласно закону «О защите прав потребителей», официальный дилер обязан в течение всего гарантийного срока устранять заводской брак, и делать это он будет бесплатно. К тому же совершенно не важно, сколько за это время у автомобиля сменилось владельцев, гарантия даётся именно на машину. Однако на разные составляющие авто гарантия разная, то есть нельзя буквально воспринимать фразу о трёх- или пятилетней гарантии, договором прописываются точные сроки и километраж, относящийся к тем или иным агрегатам машины. Тем более многие детали, как, например, тормозные колодки, подвержены интенсивному износу и являются такими же расходниками, как моторное масло или фильтры.

При этом гарантия на кузов от сквозной коррозии может быть больше, чем на машину в целом. Любые исключения из гарантии будут прописаны в сервисной книжке, с ними надо будет ознакомиться после покупки, чтобы не возникало лишних вопросов.

АГН "Москва"/Антон Кардашов

Важно помнить, что никакая гарантия не пропадёт, если вы пройдёте плановое ТО не у официального дилера, а, допустим, в местном автосервисе или даже самостоятельно. Главное, чтобы работы, которые регламентирует завод-изготовитель, были проведены качественно. Но это вы всё делаете на свой страх и риск. Если в дальнейшем вдруг выяснится, что поломка была вызвана некачественно проведённой работой автосервиса, то официальный дилер может отказать в ремонте. В любом случае, речь идёт об отдельно взятом дефекте, и это не относится ко всему автомобилю в целом. Но чтобы признать случай негарантийным, сервисному центру необходимо будет ещё это доказать, проведя соответствующую экспертизу. Также не стоит забывать и о влиянии «непреодолимой силы» — к примеру, если провода перегрызли мыши, то это не будет относиться к гарантийному случаю.

Если же официальный дилер отказывает вам в ремонте из-за того, что техобслуживание или установка дополнительного оборудования производились силами неуполномоченной организации, то нужно смело обращаться в суд — здесь закон будет на стороне водителя.

Но, к сожалению, практика показывает, что официальный дилер не только убеждает автолюбителей обслуживаться, но и вынуждает покупать оригинальные запчасти лишь у него. Согласно данным о гарантии, некоторые расходники не подпадают под общие условия гарантии производителя, поэтому владелец машины вправе выбирать расходные материалы любой фирмы, корректируя тем самым свой бюджет. Цена на одно и тоже ТО и даже одни и те же детали у разных дилеров может отличаться. 

Что почём?

Как правило, самым недорогим будет обслуживание машины в частном сервисе. Общий обшарпанный вид не должен вас отпугивать, ведь дело не в том, предложат вам чай и спутниковое ТВ или нет. Главное, чтобы ремонт был честным. По большому счёту, это как прийти в парикмахерскую к мастеру-универсалу, который может выполнить мужскую или женскую стрижку. Она будет хорошей, но без изюминки. Так и здесь — вам починят довольно быстро, но без особой гарантии, а зачастую и без всяких чеков и заказов-нарядов. В любом случае, если вы нашли свой сервис, то лучше всего обслуживаться в нём.

Существует множество так называемых клубных сервисов, где якобы обслуживание ведётся с учётом всех тонкостей определённых автопроизводителей. Конечно, можно допустить, что специалисты таких мастерских знают марки машин от и до, все слабые и сильные места. Но не всегда цены в них отличаются в меньшую сторону по сравнению с платными услугами официальных дилеров.

АГН "Москва"/Антон Кардашов

Но главным минусом всех вышеперечисленных сервисов является отсутствие мобильности. То есть предполагается, что вы приедете туда на машине или привезёте её на эвакуаторе. Кстати, не забывайте, что некоторые эвакуаторщики, воодушевлённые хитростями погонщиков верблюдов, могут не предупредить, что снять машину с эвакуатора и поставить на асфальт — это допуслуга, не включённая в эвакуацию. Кроме того, низкая цена, которая вас может привлечь, зачастую оказывается стоимостью эвакуации внутри одного района.

Также имеется масса предложений по ремонту на сайтах типа YouDo или на том же Avito. Сервисы предлагают в том числе и выезд мастера непосредственно к автомобилю. Это довольно удобно, он может завести автомобиль или устранить поломку прямо на месте. Однако здесь вы действуете на свой страх и риск. Никто вам не даст никакой гарантии, и если что-то потом пойдёт не так, мастер может попросту отключить телефон и перестать общаться с вами. Выбирать нужно проверенных мастеров с хорошими отзывами. Для начала стоит доверить несложный ремонт, чтобы посмотреть, как специалист с ним справится.

А что же с сервисами по ремонту машин, которые существуют среди приложений, написанных под Android и iOS? Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой.

Помощь на дороге РАТ

Российское автомобильное товарищество разработало весьма полезное приложение «Помощь на дороге РАТ». В случае поломки автомобиля специалисты компании окажут любую возможную помощь. Например, поменяют колесо (от 1500 рублей), вызовут эвакуатор (от 2000 рублей), подвезут топливо (от 1500 рублей), проведут технический осмотр (от 2000 рублей), подменят водителя (от 2000 рублей) или вскроют машину (от 3000 рублей). Кроме того, автомобилисты могут обратиться к приложению, если они попали в ДТП.

скриншот itunes.apple.com    

Чтобы воспользоваться услугами сервиса, пользователям нужно выбрать в «Помощи на дороге РАТ» нужную ситуацию, указать номер телефона и нажать кнопку «Получить помощь». Водители также могут купить специальные карты РАТ, цена которых зависит от желаемого пакета услуг. Так, «Самый необходимый набор» обойдётся в 2500 рублей. Он включает в себя:

  • эвакуацию при ДТП;
  • извлечение транспортного средства клиента из труднодоступных мест;
  • дозаправку/подвоз топлива в объёме до 10 литров;
  • доставку клиента вместе/без транспортного средства к месту заправки;
  • временный ремонт без разбортировки/замена колеса на запасное;
  • вскрытие авто;
  • отключение сигнализации;
  • мелкий ремонт электрики транспортного средства;
  • запуск автомобиля от внешнего источника, зарядка АКБ;
  • консультации технических специалистов для самостоятельного устранения неисправности;
  • круглосуточную справочную помощь;
  • юридические консультации.

Если у водителя нет такой карты, то при первом запуске ему предложат заполнить профиль в приложении. Стоит отметить, что специалисты работают круглосуточно и обслуживают всю территорию России. Приложение «Помощь на дороге РАТ» доступно на iOS и Android-устройствах.

РАМК

Приложение «РАМК» — ещё один аналог круглосуточной оперативной помощи на дорогах. Компания обслуживает не только владельцев машин, но и мотоциклов. В перечень их услуг входят подзарядка аккумулятора, замена колеса, подвоз топлива, вскрытие дверей, выезд автоэлектрика, отключение сигнализации, замена цепи (для мотоциклов), а также эвакуация.

скриншот itunes.apple.com

Конкретная стоимость каждой услуги на официальном сайте РАМК не указана, однако пользователи могут стать членами клуба, купив одну из карт: «Стандарт» (4200 рублей), «Премиум» (7200 рублей) и «Платинум» (10 200 рублей). Они отличаются друг от друга размерами зоны бесплатного обслуживания, а также набором услуг. 

«РАМК» охватывает территорию более 400 городов России. Более того, специалисты обслуживают и 48 стран Европы. Но отметим, что международная автомобильная помощь оказывается лишь владельцам карты «Платинум». Скачать приложение могут iOS и Android-пользователи.

Мобильный спасатель

У МЧС также имеется собственное приложение, которое поможет в случае возникновения экстренных ситуаций. «Мобильный спасатель МЧС» может оказаться полезным и автолюбителям. Интерфейс интуитивен и прост: пользователи лишь должны нажать большую красную кнопку на экране и следовать инструкциям. Вместе с отправкой просьбы о помощи приложение предложит указать не более трёх контактов, чтобы спасатели оповестили их о случившемся.  

скриншот itunes.apple.com

При этом разработчики предупреждают, что «Мобильный спасатель МЧС» не служит заменой звонка в службу спасения. Поэтому перед «Отправкой SOS» пользователям нужно обязательно позвонить по номеру 101, и уже после этого они могут зайти в приложение. «Мобильный спасатель МЧС» можно скачать как в App Store, так и в Google Play.

EVAK.RU

Приобретая членскую карту одной из компаний, водитель автоматически становится готовым к разным дорожным инцидентам. Однако далеко не все автолюбители нуждаются в такой «страховке», ведь она изрядно бьёт по карману. В отдельных случаях машине хватит и простой эвакуации, и в этом юзерам поможет приложение EVAK.RU. Оно определит ваше местоположение и быстро сформирует список ближайших эвакуаторов. Интерфейс приложения позволяет выбрать тип специального транспортного средства и его грузоподъёмность.

скриншот itunes.apple.com

EVAK.RU обслуживает столичные и подмосковные дороги. Цена эвакуации зависит от нескольких факторов: модели эвакуируемого автомобиля или техники, маршрута транспортировки, времени года, суток и дня недели, пробок, состояния автомобиля и колёс, а также погодных условий. В среднем цены начинаются от 1600 рублей для Московской области и от 2000 рублей для Москвы.

Pump

Пару лет назад создатели сервиса YouDrive, позволяющего арендовать автомобиль на короткий срок, представили новый проект Pump. С помощью приложения водители могут запросить заправить автомобиль в пределах МКАД. Указав время и место и предварительно оставив открытым лючок бензобака, пользователь может продолжать заниматься своими делами — сотрудники Pump сделают всё самостоятельно, без участия владельца машины.

скриншот itunes.apple.com

За заказом можно следить прямо из приложения, а при его выполнении нужная сумма автоматически спишется с карточки, которую юзер укажет в приложении. Стоимость услуги составляет 46,8 рубля за литр бензина АИ-95 (Pump также заправляет АИ-92 и дизельным топливом) плюс 200 рублей за доставку. Скачать Pump могут только владельцы устройств под управлением iOS.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top