USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,223 $   Brent72.81 $ Bitcoin7,455.28 $
МОСКВА23°C15:43
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Легенда над Атлантикой

Global Look Press/Manchester Daily Express

технологии [ версия для печати ]
40 лет назад начались регулярные полёты сверхзвукового пассажирского лайнера «Конкорд» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк

Сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд» — детище французских и английских авиастроителей — появился на свет 11 сентября 1967 года.

Коммерческая эксплуатация лайнера началась в январе 1976 года по маршруту Лондон — Бахрейн. В тот же день была открыта линия Париж — Дакар.

Но самое главное направление — трансатлантическое — открылось для самолёта только в мае 1976 года после долгой судебной тяжбы с властями США, которые всячески препятствовали появлению «Конкорда». Правда, это был аэропорт в Вашингтоне.

А первый рейс в Нью-Йорк «Конкорд» совершил только 22 ноября 1977 года. Из Парижа полёты — пять раз в неделю — осуществляла компания Air France. Из Лондона компания British Airways летала по этому маршруту ежедневно.

Из Парижа в Нью-Йорк «Конкорд» долетал за 3 часа 45 минут — вдвое быстрее, чем обычный лайнер. Самолёт вмещал до 100 пассажиров и девять членов экипажа (два пилота, бортинженер и шесть стюардов). На борту был предусмотрен только первый класс, на завтрак подавались чёрная икра и шампанское.

С самого начала полёты в Нью-Йорк на «Конкорде» стали пользоваться необыкновенной популярностью среди бизнесменов и знаменитостей, хотя цена билета доходила до 11 тыс. долларов. На «Конкорде» несколько раз совершали полёты королева Елизавета II и премьер-министры Великобритании, президенты Франции Валери Жискар д’Эстен и Франсуа Миттеран. Для сравнения: стоимость полёта на Boeing 747, который практически в это же время вышел на регулярные маршруты, составляла 900–3800 долларов. Но полёт на «Конкорде» был своеобразным приобщением к кругу избранных, летающих элитным клубом.

25 июля 2000 года «Конкорд», принадлежавший компании Air France, разбился через несколько секунд после вылета. Погибли все 109 человек на борту самолёта и четыре человека на земле. Причиной катастрофы стала деталь, отлетевшая от американского лайнера, который взлетал за несколько минут до «Конкорда». После этого легендарный самолёт летал почти два года, а с 1 октября 2003 года полёты были прекращены. Навсегда.


самое читаемое
Другие новости
Top