USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,284.60 $
МОСКВА-13°C09:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто может сравниться с Матильдой моей?

Кадр из фильма «Матильда» «Каро-Премьер»

Кадр из фильма «Матильда»

технологии [ версия для печати ]
Что волновало, что обсуждали и что искали россияне в прошедшем году на просторах Сети

В уходящем году произошло немало событий, взбудораживших пользователей Всемирной сети. Стало известно, что больше всего интересовало людей в 2017 году. Мы попросили психолога дать интерпретацию предпочтений россиян.

Заметка про вашего мальчика

Global Look Press/Russian Archives

Первое место в рейтинге поиска новостей «Яндекса» оправданно занял теракт в санкт-петербургском метро. На втором месте расположились «группы смерти» во главе с «Синим китом».

Ну а бронзу в рейтинге получил скандал вокруг фильма режиссёра Алексея Учителя «Матильда». Уж очень взволновала интернет-пользователей кинематографичная судьба последнего царя Российской империи. Многих смутили эротические сцены с участием правителя, причисленного к лику святых.

— С первой новостью всё понятно. Люди попросту хотели узнать подробности события. Во втором случае прокатившаяся по стране волна самоубийств взволновала родителей и старшее поколение, которые наравне с молодёжью сейчас активно пользуются Интернетом. А вот скандал вокруг фильма «Матильда» — это тот самый хайп, шумиха, которая, подобно водовороту, способна затянуть даже совершенно далёкого от культуры и религии человека. Потому что если ты не принимаешь участие в обсуждении, тебя могут посчитать белой вороной, — объяснил Андрей Агафонов, психолог.

Ищите женщину

ТАСС/Zuma/ Sergii Kharchenko

Вдова бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова Мария Максакова на месте убийства своего супруга

Экс-депутат Госдумы, певица Мария Максакова в этом году интересовала отнюдь не только любителей оперного искусства. После убийства весной её супруга, бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, развернулись события почище оперетты композитора Франца Легара «Весёлая вдова». Мария резко прониклась трепетной любовью к Украине, чем вызвала неоднозначные мнения россиян. Так или иначе, даже её смена имиджа в виде коротких волос заставляла пользователей снова и снова интересоваться её судьбой в Интернете.

Вообще мир музыки очень волновал россиян в этом году. В топ-3 по числу поисковых запросов также вошла певица Юлия Самойлова, которой не дали принять участие в «Евровидении» на Украине. А вот Марии Максаковой, кстати, в этой стране предложили работать в местной консерватории. Вот уж поистине переплетения судеб.

Но профессиональных певиц Юлию Самойлову и Марию Максакову с лёгкостью обскакала юная Диана Шурыгина, вообще не обладающая музыкальными способностями. Девушка стала участницей шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», где рассказала о своих изнасилованиях. Интернет-пользователи давали разные оценки явлению, пока пятно с репутации Дианы не было смыто посредством свадьбы с видеооператором Первого канала. С этого момента Диану благополучно забыли.

— Известно, что людей в большей степени привлекают отрицательные явления, например, убийства и изнасилования. Когда наступает хеппи-энд, событие перестаёт интересовать человека. Стоит ли говорить о том, что судьба девушки-инвалида вызвала целый букет эмоций у населения: жалость, восхищение, гнев... Поэтому совершенно не удивительно, что именно эти персонажи попали в топ просмотров. Как говорится, кто, если не они? — сказал Андрей Агафонов.

Мужские слабости

Global Look Press/Nikolay Titov

Андрей Малахов

Из мужчин пользователей чаще всего волновало самочувствие певца Димы Билана, карьера телеведущего Андрея Малахова, перешедшего с Первого канала на «Россию 1», и личная жизнь актёра Армена Джигарханяна.

— Вас не смущает, что Андрей Малахов фигурировал как в женских запросах, так и в мужских? — задался вопросом Андрей Агафонов. — Всё потому, что его имя — синоним скандала — отрицательного явления, которое неизменно привлекает интерес человека. Любопытство к распавшемуся браку Армена Джигарханяна связано с оправданностью ожиданий россиян. Ведь они давно делали ставки, когда молодая жена помашет ручкой знаменитому актёру. И тут такая радость...

Из материальных ценностей сильную половину страны волновала криптовалюта. Менее обеспеченные мужчины искали спиннеры, iPhone X, Samsung Galaxy S8 и iPhone 8. Топ спортивных запросов возглавил чемпионат мира по хоккею. Кроме того, пользователи часто искали информацию о Кубке конфедераций и чемпионате мира по футболу.

Подскажите годный фильмец

Самым популярным российским сериалом в «Яндексе» который год подряд становится «Молодёжка». Пользователи поисковика также интересовались «Отелем Элеон», сериалами «Чернобыль. Зона отчуждения», «Ивановы-Ивановы» и «Ольга». Из зарубежных сериалов в поисковике чаще всего искали «Игру престолов», «Гречанку» и «Шерлока». В пятёрку также вошли «Ривердейл» и «Ходячие мертвецы».

«Каро-Премьер»

Кадр из фильма «Оно»

Хоррор «Оно», вышедший в прокат в сентябре, стал самым популярным в поисковике фильмом. Также пользователи чаще всего искали картины «Гадкий я 3», кинокомикс «Стражи Галактики. Часть 2», российскую картину, вышедшую в прокат под Новый год, «Викинг» и приключения от киностудии Disney «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

— А вот «Матильда» при всём огромном интересе россиян к фильму в итоге стала провальной картиной. Потому что смысловая нагрузка оказалась во много раз слабее скандала, развернувшегося вокруг, — сравнил психолог.

Это вам не шутки

Топ-10 мемов 2017 года по числу поисковых запросов возглавил «эщкере» (исковерканный вариант английского выражения «Let’s get it»). В топ-3 также вошли «Ждун» (распространённое в Рунете название скульптуры голландской художницы Маргрит ван Бреворт) и фраза «Это фиаско, братан».

ТАСС/Дмитрий Серебряков

— Совершенно очевидно, что и рождаются мемы с лёгкой руки школьников и студентов, и интересуют мемы тоже их. Мне, например, слово «эщкере» совершенно незнакомо. А вот «Ждун» запомнился в том числе и более старшему поколению, поскольку состояние ожидания характерно именно в трудовой сфере. Вообще разные шутки в Интернете часто появляются после каких-то определённых событий, например, после поражений российской сборной по футболу. Человека сильно впечатлила или огорчила какая-то новость, и он использует такую банальную психологическую защиту, как смех. К тому же ему хочется поделиться своими эмоциями с другими. Поэтому он выдумывает какую-то шутку и заливает её в Интернет. Потом её подхватывают остальные пользователи. Вот и весь механизм, — заключил Андрей Агафонов.


самое читаемое

Другие новости
Top