Фото: Pascal Deloche/Godong/Global Look Press

Российские учёные разработают новую космическую оранжерею, которая заменит ту, что не долетела до Международной космической станции (МКС) из-за аварии в 2016 году. При этом специалисты решили не тратить времени на восстановление модуля в его первоначальном виде.


Новая оранжерея будет современнее потерянной предшественницы, стоимость постройки которой составила около полумиллиона долларов. В ней планировалось вырастить сладкий перец, салат и пшеницу.

Кроме того, в России уже началось создание оранжереи «Витацикл-Т», в которой можно будет выращивать морковь. Она пока не опробована в полёте. В настоящее время ведутся отработка технологии выращивания растений и создание полётного образца для отправки к МКС, передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что российские члены экипажа МКС Олег Кононенко и Алексей Овчинин поздравили жителей Земли с Днём космонавтики. Они записали видеообращение. По их словам, перед РФ стоит «ответственная задача» — совершить «мощный рывок вперёд» и занять ведущие позиции в научной и технологической сферах.