USD  61.7494 EUR  75.3281
GOLD1,316 $   Brent74.76 $ Bitcoin9,110.19 $
МОСКВА16°C00:05
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Касперский» стал жертвой геополитики

Фото: «Лаборатория Касперского»

технологии [ Версия для печати ]
Министерство внутренней безопасности США предписало удалить продукцию «Лаборатории Касперского» со всех компьютеров в американских госучреждениях

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение США о запрете на использование продукции «Лаборатории Касперского». На своей странице в Facebook Захарова написала: «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности. Вот и вся добросовестная конкуренция в трёх строчках».

Напомним, 13 сентября Министерство внутренней безопасности США предписало всем американским государственным учреждениям прекратить использование продукции российской компании «Лаборатория Касперского».

В распространённом накануне пресс-релизе ведомство заявило: «Обязательная операционная директива призывает министерства и агентства идентифицировать любое использование или наличие продуктов Касперского в их информационных системах в течение следующих 30 дней, разработать детальные планы по удалению и прекращению настоящего и дальнейшего использования продукции в течение следующих 60 дней, и через 90 дней со дня даты этой директивы, при отсутствии иных указаний со стороны МВБ на основе новой информации, начать внедрение планов агентства по отказу от использования и удалению продукции из информационных систем».

Белый дом обеспокоен тем, что некоторые сотрудники «Лаборатории Касперского» могут иметь связь с российскими спецслужбами и правительственными ведомствами, а следовательно, представлять угрозу национальной безопасности США.

В ответ на это пресс-служба «Лаборатории Касперского» заявила: «"Лаборатория Касперского" никогда не помогала и не будет помогать правительству ни из одного государства мира в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. Мы разочарованы, что частная компания может считаться виновной без доказательств, под давлением текущей геополитической ситуации».

А между тем, по данным Forbes, «Лаборатории Касперского» принадлежит около 20 процентов рынка киберзащиты США. Безусловно, такое решение не только обрадует конкурентов, но и может достаточно сильно ударить по компании.

Посольство России в США заявило о том, что этот шаг отдаляет перспективы восстановления двусторонних отношений.

«Данные шаги не могут не вызывать крайнего сожаления. Они только отдаляют перспективы восстановления двустороннего сотрудничества», — говорится в заявлении российского посольства, которое было опубликовано в среду вечером.


Top