USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.52 $ Bitcoin6,533.96 $
МОСКВА26°C09:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

iPhone X: такой ли безопасный, как нам говорят?

технологии [ версия для печати ]
Всё, что нужно знать про новый iPhone X

В 2007 году Стив Джобс сказал: «Уэйну Гретцки принадлежит одна из моих любимых цитат: „Я всегда бегу туда, где шайба будет, а не туда, где она была“».

После демонстрации iPhone 8 Тим Кук вышел на сцену со словами: «iPhone 8 — это новое поколение iPhone и большой шаг вперёд. Но мы не останавливаемся на этом. И у нас есть кое-что ещё». Публика мгновенно оживилась, и Тим сказал: «Это будущее смартфонов», после чего показал тот самый iPhone X, которого все так ждали. И называется он именно iPhone 10, а не «икс».

Многое из показанного мы знали до презентации. Однако у Apple есть одно очень хорошее свойство. Они умеют удивлять практически при любых обстоятельствах. Поклонники компании называют это «магией Apple».

А теперь рассмотрим основные нововведения:


Дисплей

Совершенно новый OLED-дисплей с диагональю 5,8 дюйма — называется Super Retina HD Display. Имеет разрешение 2436×1125 точек (458 ppi), контрастность достигает показателя 1 000 000:1. Дисплей обладает невероятным качеством цветопередачи, а чёрный цвет выглядит максимально естественно.

Новый iPhone X получил знакомую нам технологию True Tone. Она широко применяется в новых поколениях iPad Pro. Теперь смартфон сможет адаптировать цветовую температуру дисплея под освещение, тем самым снижая нагрузку на глаза.


Корпус

Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Apple вновь вернулась к стеклянному корпусу, но в этот раз учла недочёты прошлых моделей. Напомним, iPhone 4 и 4s были именно в таком исполнении. Таким образом, смартфон стал значительно крепче предшественников. Разбить его будет не так просто, ведь только усиливающий слой дисплея стал на 50% толще. Боковые грани смартфона выполнены из хирургической стали, а модуль тыльных камер поменял свою горизонтальную компоновку на вертикальную.

iPhone X защищён от воды и пыли по стандарту IP67. Это значит, что гарантия не распространяется на утопленные смартфоны. Apple никак не улучшила влагозащиту по сравнению с iPhone 7, а ведь многие ждали стандарта IP68...


Камеры

iPhone X получил полностью новый модуль камер. Сзади расположились два 12-мегапиксельных модуля, оба имеющие оптическую стабилизацию. При этом показатели апертуры составляют f/1.8 и f/2.4 (для широкоугольного и телеобъективов соответственно). В сочетании это даёт потрясающую картинку при ночной съёмке. Появилась новая функция портретного режима, она отделяет лицо от фона и позволяет достигать студийного качества съёмки. Также портретный режим теперь работает и с 7-мегапиксельной фронтальной камерой. Теперь камеры способны снимать в разрешении 4K при 60 fps и 1080p при 240 fps. Фил Шиллер назвал камеры новых iPhone самыми совершенными для съёмки видео.


Процессор

Управлять новинкой будет новый 6-ядерный процессор A11 Bionic. По сообщениям Apple, это самый мощный процессор, когда-либо созданный для iPhone. Он способен проводить до 600 миллиардов операций в секунду. Скорость четырёх ядер эффективности до 70% выше, чем у процессора A10 Fusion. А скорость двух ядер производительности — до 25% выше.


Беспроводная зарядка

Как и ожидалось, новый iPhone получил беспроводную зарядку. Она работает по стандарту Qi. Это универсальный стандарт, поэтому теперь пользователи смогут заряжать свои смартфоны в кафе, аэропортах, отелях, не используя проводов. Также для заряда могут быть использованы зарядные станции сторонних производителей. Позже на рынке появится новая зарядная станция от Apple — AirPower.


Face ID

Для достижения эффекта безрамочного дисплея Apple пришлось отказаться от всем привычной кнопки Home. Вместе с кнопкой Home исчез всеми нами любимый сканер отпечатков пальцев Touch ID. Это повлекло создание новой функции — Face ID. Теперь для разблокировки iPhone достаточно коснуться дисплея и смахнуть пальцем вверх. iPhone X сам распознает ваше лицо и даст доступ к системе. При сканировании на лицо владельца проецируется 30 000 невидимых точек, а затем создаётся точная структурная карта. Благодаря технологиям машинного обучения iPhone сможет распознать вас в очках, другой одежде и с другой причёской.

Apple заявляет нам о вероятности 1 из 50 000, что какой-либо человек сможет включить чужой iPhone с помощью Touch ID. В Face ID эта вероятность составляет 1 из 1 000 000.

Во время демонстрации работы Face ID, как многим могло показаться, у Крейга Федериги произошёл конфуз. Смартфон не распознал владельца и предложил ввести пароль. Но это не так. Устройство долго лежало без использования, а потом Крейг, взяв его в руки, увидел сообщение о том, что для активации Face ID требуется ввести пароль. На самом деле, эта функция добавлена в iPhone X в целях безопасности.


Цены

iPhone X будет доступен для предзаказа 27 октября, а доберётся до покупателей не раньше 3 ноября. При этом ожидается большой дефицит устройств в первое время. Объём памяти составит 64 и 256 Гб. Стоимость в российской рознице — от 79 990 руб.


самое читаемое
Другие новости
Top