USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,328 $   Brent75.26 $ Bitcoin9,256.38 $
МОСКВА13°C09:51
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Губительное «бегство»

Зал ожидания внутренних рейсов международного аэропорта Внуково ТАСС/Донат Сорокин

Зал ожидания внутренних рейсов международного аэропорта Внуково

технологии [ Версия для печати ]
На Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф рассказал, почему из России уезжают специалисты высокой квалификации и как это влияет на экономику

Глава Сбербанка Герман Греф частенько выступает в роли возмутителя спокойствия. Не стало исключением и его выступление на Гайдаровском форуме, недавно завершившемся в Москве. Греф затронул проблему дефицита квалифицированных кадров, причиной которого не в последнюю очередь является «бегство мозгов».

Один из высокопоставленных чиновников, принимавших участие в форуме, поинтересовался, может ли Россия войти в число мировых технологических лидеров. «Шанс, конечно, есть всегда, но шанс небольшой», — заметил Греф. Одной из основных причин такого положения дел глава крупнейшего российского банка считает нехватку кадров. «У нас гигантский дефицит кадров. В областях, связанных с искусственным интеллектом, это огромная проблема», — заявил банкир.

Global Look Press/imago stock&people

Офисы в Силиконовой долине, США

Греф поведал собравшимся о том, как два года назад в Силиконовой долине спросил бывшую россиянку — химика и биолога, — почему та, окончив МГУ, уехала на ПМЖ в США. Как выяснилось, женщина просто ценит своё время. Вместо того чтобы отвлекаться от исследований на заполнение заявок, их последующее утверждение и многодневное ожидание нужных реагентов, она ныне работает там, где бюрократические проволочки не в чести — всё необходимое можно получить чуть ли не на следующий день. Рассказав этот эпизод, Герман Греф сделал вывод: «Не все люди готовы бороться. Люди просто хотят заниматься своим делом». Банкир предложил интересоваться у эмигрантов, почему они уезжают из России (подобная практика существует в Сбербанке). И создать климат, который удержит их в России.

С «климатом» сегодня большие проблемы. Свидетельством тому является статистика. Так, например, согласно информации Росстата, темпы эмиграции из РФ с 1997 по 2009 год снижались. Однако потом показатель резко пошёл вверх. 

Только с 2014 по 2016 год из России уехали порядка 977 тыс. человек. 

Поток эмигрантов увеличился во многом из-за кризиса. Доходы падают четвёртый год подряд, хорошую, высокооплачиваемую работу найти становится всё труднее, государство усиленно экономит в том числе на образовании и науке.

Исследование, проведённое специалистами Института социологии РАН, показало, что практически половина опрошенных мечтает сменить место жительства. Ежегодно на ПМЖ за границу уезжает около 3% граждан. В итоге за десятилетие, отмечается в исследовании, в миграции принимает участие примерно 25% граждан РФ. 

В прошлом году 68% россиян так или иначе были знакомы с миграцией либо на личном опыте, либо на опыте своих родителей.

44% опрошенных на вопрос о желаемом месте проживания называли место, отличное от того, где они проживают сейчас, либо затруднялись с определением своей позиции. По мнению социологов, подобные настроения свидетельствуют о том, что потенциал миграции и сегодня весьма значителен. А значит, отток кадров, скорее, станет нарастать, чем пойдёт на убыль.

News.ru/Сергей Булкин

Герман Греф

Понятно, что больше шансов найти лучшую долю за рубежом у людей, в совершенстве владеющих той или иной профессией. По информации рекрутинговых агентств, особенно востребованы практически в любой развитой стране инженеры и IT-специалисты (от системных инженеров и аналитиков до администраторов баз данных, непосредственно программистов и разработчиков сайтов). Грамотных инженеров и программистов России сегодня не хватает самой, особенно с учётом установок главы государства. Как известно, Владимир Путин поставил задачу внедрить цифровые технологии во все сферы жизни, в том числе создать цифровую экономику. Если специалисты соответствующего профиля продолжат массово уезжать из страны, непонятно, кто этой самой цифровизацией будет вскоре заниматься.

«Бегство мозгов» губительно для страны. Оно усугубляет наше технологическое отставание от ведущих государств мира. Где же выход? Властям необходимо выстроить систему приоритетов, направленную на то, чтобы удержать способных и перспективных специалистов «дома». Например, перестать экономить на образовании и науке, активнее перенимать западную систему финансирования и внедрения достижений научно-технического прогресса в производство. Приходится констатировать, что сегодня практическая отдача от наших так называемых институтов развития («Сколково», «Роснано») крайне незначительна. Государство закачивает в эти структуры миллиарды и при этом совершенно не интересуется результатами их деятельности.

Пока высококвалифицированным кадрам не будут созданы условия, сопоставимые с теми, которые предоставляет им не только Запад, но уже и Восток (многие россияне уезжают на ПМЖ в Китай, Вьетнам, Таиланд и т.д.), Россия продолжит терять их. Со всеми вытекающими, весьма печальными последствиями.


Top