Фото: Сергей Булкин/News.ru

Компания Group-IB, занимающаяся расследованием и предотвращением киберпреступлений, прокомментировала обнаруженную ранее уязвимость в мессенджере WhatsApp. Эксперты не исключают, что атака могла носить не массовый, а точечный характер.


Прошлые атаки Pegasus были целевыми, речь шла о заражении конкретных оппозиционных деятелей, правозащитников на Ближнем Востоке. Pegasus содержал код, что если он заразил не то устройство, то он не работал. Это необходимо для того, чтобы оставаться как можно более незаметным, — рассказал News.ru заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Как отметил специалист, обычному пользователю выявить заражение невозможно. При этом единственный способ для iOS и Android-пользователей избавиться от вируса — сбросить устройство до заводских настроек. 

Ранее News.ru писал, что в WhatsApp была обнаружена уязвимость, позволяющая получить доступ к чатам и сообщениям, а также устанавливать шпионское ПО Pegasus, выпускаемое израильской компанией NSO Group. Оно позволяет оператору читать сообщения жертвы, включить микрофон или камеру на её устройстве, а также отслеживать местоположение.

В конце апреля Group-IB сообщил, что займётся проверкой результатов голосования шоу «Голос. Дети». Экспертов привлёк непосредственно Первый канал после скандальной победы дочери Алсу Микеллы Абрамовой.