USD  61.5945 EUR  72.1826
GOLD1,306 $   Brent78.87 $ Bitcoin7,592.06 $
МОСКВА23°C22:41
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Google предлагает поговорить с книгами и сыграть в словесный тетрис

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Jaap Arriens

технологии [ Версия для печати ]
Компания представила два проекта на базе искусственного интеллекта

Google Research продолжает экспериментировать с искусственным интеллектом. Специалисты выпустили сразу два проекта, с которыми могут «поиграться» интернет-пользователи. Первая технология, Talk to Books, позволяет вам в определённой степени поговорить с… книгами. Вам лишь нужно ввести любое предложение в строку, и через пару секунд программа представит вам десятки разных ответов.

Например, вы можете поинтересоваться самочувствием книг, узнать их название или даже постараться выяснить, в чём же смысл жизни. Стоит отметить, что технология показывает ответы не на основе ключевых слов, а на основе контекста введённой вами фразы.

Второй проект Google Research, мини-игра Semantris, предложит вам сыграть в словесные ассоциации. На выбор доступно два режима: аркадный и Blocks («Блоки»). Выбрав первый, вам предстоит как можно быстрее подобрать к выделенному слову наиболее подходящий семантический вариант. Подойдут и существительные, и прилагательные, и глаголы. Например, слово sea (море) будет логичнее всего объединить со словом water (вода). Если вам удастся переместить слово в нижнюю часть списка, то вы получите определённое количество очков.

Режим «Блоки» напоминает своеобразную версию тетриса. Здесь пользователей ждёт несколько разноцветных кирпичиков, в некоторых из которых находятся слова. Цель игры та же — подобрать вариант, наиболее подходящий по смыслу. После того как вы введёте слово, искусственный интеллект самостоятельно найдёт нужный блок и уберёт его с поля.

Отметим, что оба проекта доступны только на английском языке.


Top