Фото: RICHARD B. LEVINE/www.imago/www.imago-images.de/Global Look Press

Android-пользователи приложений «Яндекс» и Kaspersky Internet Security сообщают в Google Play об исчезновении части функций. В первом стал недоступен «Автоматический определитель номера» (АОН), а во втором — блокировка звонков с определённых телефонов.


«Яндекс» подтвердил отсутствие функции и объяснил её обновлённой политикой Google. Чтобы получить доступ к данным о звонке, пользователям нужно выбрать «Алису» в качестве голосового помощника по умолчанию вместо Google Assistant.

«Лаборатория Касперского» также связала проблему с политикой американской компании, добавив, что, кроме функции «Фильтр звонков», юзеры также не могут воспользоваться «Защитой приватности» (ограничивает сбор данных об активности пользователя в Интернете со стороны различных веб-сервисов) и «СМС-антифишингом» (блокирует ссылки на вредоносные сайты в СМС), сообщает РБК.

Как отметили в пресс-службе Google, они не комментируют отдельные случаи, политика использования Android опубликована. 

Разработчики приложений должны были привести свои продукты в соответствие с новыми правилами Google до 9 марта 2019 года. После установленного срока программы, работа которых не нуждается в доступ к звонкам и СМС, не могут запрашивать к ним доступ. 

Ранее News.ru рассказал, что Google опубликовала в Twitter изображение смартфона Pixel 4.