Генеральный директор Google Сундар Пичаи начал конференцию I/O 2019 со слов о том, в чём же состоит миссия компании. Сейчас она актуальна как никогда, но поисковый гигант переходит от «помощника в нахождении ответов» к «помощнику, который поможет добиться поставленной цели».


Наша задача — создать более полезный Google для всех, — отметил Пичаи.

Компания уже давно экспериментирует с дополненной реальностью (AR), и одним из первых анонсов стала интеграция технологии в Google Search. На примере поискового запроса «акула» разработчики показали, что задействовав камеру смартфона, пользователь сможет увидеть на экране 3D-модель опасного хищника. То же самое можно провернуть с мышечной системой человека. Пока не ясно, сколько таких 3D-моделей появится в поисковике и смогут ли издатели создавать свои собственные изображения. Вдобавок к этому, Google сообщила, что долгожданный AR в Google Maps появится на смартфонах Pixel уже сегодня, 7 мая.

Технология Google Lens станет ещё лучше вместе с её новыми возможностями, поскольку она будет предоставлять «больше визуальных ответов на визуальные вопросы». Отправившись в ресторан, пользователь сможет направить свой девайс на меню и узнать популярные заказы в этом месте. Более того, при нажатии на отметку программа покажет, как блюдо выглядит на самом деле и что люди о нём говорят, с помощью фотографий и отзывов из Google Maps.

Дальше больше — приложение сможет прочитать текст вслух, если пользователь наведёт на него камеру. Он выделяет слова по мере того, как они произносятся, чтобы было легче следить и понимать весь контекст увиденного. При необходимости можно нажать на определённое слово и узнать его определение.

Что насчёт Google Assistant следующего поколения, который появится в новых смартфонах Pixel в конце 2019 года, то он будет понимать и обрабатывать запросы пользователей в 10 раз быстрее и сможет выполнять более сложные задачи в приложениях, проверяя погоду или делая селфи. Однако ключевое нововведение заключается в следующем — юзерам больше не понадобится говорить «Привет, Google» на каждый вопрос или поставленную задачу. Хватит и первоначальной команды.

Google Assistant также станет более персонализированным помощником. Он будет чаще учитывать предпочтения человека и выдавать ответы, отталкиваясь от них и даже от таких вещей, как контекстные подсказки (например, время суток). Так, уже летом на умных дисплеях появится новая функция под названием Picks for you, которая будет включать в себя предложения, основанные на ваших предпочтениях: начиная от рецептов и заканчивая событиями и подкастами.

Быстрее, выше, сильнее

В рамках мероприятия Google объявила, что число ежемесячно активных Android-девайсов преодолело отметку в 2,5 млрд. Как отметили в компании, 2019 год станет годом гибких экранов в смартфонах и сетей пятого поколения (5G). Следующая, десятая версия Android с буквой Q, создана для поддержки возможностей складных устройств — от многозадачности до адаптации к разным размерам экрана при развёртывании девайса. Как первая операционная система, поддерживающая 5G, она также предложит разработчикам приложений инструменты, которые помогут расширить возможности игр и дополненной реальности.

Google продолжает работать и с машинным обучением на устройствах. Одной из новых функций, поддерживающих технологию, станет Live Caption, которая будет преобразовывать звук в субтитры при помощи одного нажатия. Приложение поддерживает видеоролики, подкасты, аудиосообщения в сторонних программах и даже те медиа-файлы, которые пользователь записывает самостоятельно.

Вопрос конфиденциальности и безопасности продолжает оставаться актуальным, и, как отмечают в Google, разработчики ещё сильнее усилят защиту пользователей. Android Q предложит почти 50 новых функций и изменений, в числе которых:

  • специальный раздел «Конфиденциальность» с важными элементами управления, расположенными в одном месте;
  • раздел «Местоположение», обеспечивающий большую прозрачность и детальный контроль над данными о местоположении, которыми пользователи делятся с приложениями;
  • новый способ получения последних обновлений безопасности и конфиденциальности — важные компоненты операционной системы будут обновляться в фоновом режиме и перезагрузка устройства для этого не потребуется.

Разработчики также представили общесистемный тёмный режим для Android Q, получивший название Dark Theme. Его активация происходит через панель быстрых настроек или он сможет запускаться автоматически при включении режима экономии заряда батареи. В последнем случае он будет задействовать меньше пикселей на OLED-устройстве.

Всё по бюджету

Ни для кого не было новостью, что Google представит бюджетные смартфоны Pixel 3a и 3a XL, тем более, что днём ранее в Сети уже появились изображения и характеристики одного из устройств. Стандартная модель действительно получит 5,6-дюймовый экран с разрешением 2220×1080 пикселей и режимом Always-on Display. Смартфон также оснастят основной камерой на 12,2 Мп с ночным режимом Night Sight, селфи-камерой на 8 Мп и батареей ёмкостью 3000 мАч. Аппаратной основой устройства станут процессор Snapdragon 670, 4 Гб оперативной и 64 Гб флеш-памяти.

Его старший брат, 3a XL, отличается только более крупным дисплеем и более ёмкой батареей — 6 дюймов и 3700 мАч соответственно. В смартфонах отсутствует слот для карты microSD, однако некоторые пользователи могут обрадоваться возвращению 3,5-миллиметрового аудиоразъёма. Стоимость устройств составит $399 за Pixel 3a и $479 за Pixel 3a XL.