USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,248 $   Brent61.39 $ Bitcoin3,623.76 $
МОСКВА-4°C00:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Гарнитура, которая внедрит элементы цифрового мира в реальность

Global Look Press/imago stock&people

технологии [ версия для печати ]
Bloomberg сообщил о планах Apple выпустить гарнитуру дополненной реальности

Разработчики в очередной раз радуют поклонников Apple своей смелой разработкой. На этот раз речь идёт о гарнитуре дополненной реальности, которая не зависит от основного гаджета.

Пока остаётся загадкой тот механизм, с помощью которого будут взаимодействовать гарнитура и сам смартфон. Инженеры испытывают разные способы. Возможен запуск приложений с помощью сенсорных панелей, также может быть внедрена голосовая активация при помощи Siri. Кроме того, гарнитура может фиксировать движения головы и жесты. Специально для гарнитуры разработчики готовят целую серию приложений — от карт и набора текстовых сообщений до 360-градусного воспроизведения видео.

Как выяснилось, компания уже несколько лет трудится над новым проектом. К его реализации привлечены сотни человек. Проекту даже присвоили кодовое название «T288». Именно в этом «цеху» была разработана настоящая гордость компании Apple — ARKit — те самые инструменты, которые в настоящее время используются для создания приложений дополненной реальности для новых iPhone и iPad. Остаётся дождаться, когда все эти разработки будут помещены в одну компактную гарнитуру.

— У Apple уже есть крепкая база, чтобы развивать в будущем технологии дополненной реальности. ARKit — это система, которая способна распознавать габариты окружающего пространства и учитывать условия освещения, чтобы максимально достоверно внедрять виртуальные объекты в реальную жизнь. К тому же совместимость с подавляющим большинством современных iOS-устройств делает ARKit самой массовой платформой дополненной реальности в мире. Гарнитура дополненной реальности станет достойным продолжением этих разработок, — рассказывает инженер, специалист по микроэлектронике Валерий Мальцев.

Global Look Press/Frank Duenzl

Инженеры компании Apple отмечают, что гарнитура будет оснащена собственной операционной системой, которая будет работать на своём же микрочипе. Гаджет получит принципиально новую операционную систему под названием rOS. Так же, как Apple TV работают на tvOS, Apple Watch — на watchOS, а «маки» — на macOS, rOS ляжет в основу нового AR-устройства. Любопытно узнать, каким образом осуществляется передача данных о реальном мире на смартфон. Эксперты поясняют, что дополненная реальность (англ. augmented reality, AR — «расширенная реальность») — это технологии, которые дополняют реальный мир, добавляя любые сенсорные данные. Итак, проще говоря, расширенная реальность AR добавляет элементы цифрового мира в настоящую жизнь. То есть если пользователь идёт по улице и неожиданно перед ним появляется какой-либо сказочный персонаж (разумеется, на экране смартфона), то это и есть технологии AR.

— Вообще в мире существует множество подобных гарнитур для мобильных устройств, которые позволяют при помощи дополненной реальности управлять гаджетом. В частности, сюда относятся браузеры дополненной реальности и специализированные программы, предназначенные специально для гарнитур. В последние годы подобные технологии находятся на пике популярности. Специализированный набор датчиков в гарнитурах дополненной реальности позволяет вывести со встроенных в устройствах камер на изображение в смартфоне, что очень удобно для пользователей. Например, в случае необходимости геолокации или когда просто заняты руки и проще сказать какую-то информацию, нежели набирать её руками. При этом телефон может находиться на расстоянии, пригодится лишь автономная гарнитура, — отмечает инженер, специалист по микроэлектронике Валерий Мальцев.

Известно, что компания Google работала над подобным проектом дополненной реальности в 2013 году, однако проект был приостановлен спустя два года. В прошлом году Microsoft выпустила Hololens — очки смешанной реальности для бизнеса и профессионалов. Наконец, пришла очередь Apple удивить пользователей своим революционно новым подходом к технологиям дополненной реальности.

Планируется, что гарнитура дополненной реальности компании Apple будет разработана к 2019 году. В 2020 году новый гаджет должен поступить в продажу.


самое читаемое
Другие новости
Top