Фото: Russian Government/Global Look Press

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) разработать законопроект о замене бумажных паспортов на электронные. Документ должен появиться до конца 2018 года.


Исполнители национальной программы «Цифровая экономика» напишут законопроект об идентификации граждан и передадут его рабочей группе при АНО ЦЭ. Также до конца 2018 года должно начаться обсуждение и внедрение электронного паспорта, сообщают «Ведомости».

Как заявила пресс-секретарь Акимова Алия Самигуллина, зампред правительства по цифровой экономике провел 14 сентября совещание, на котором обсуждалась концепция отказа от бумажных паспортов в России. Необходимость разработки способов технического воплощения электронного паспорта обсуждалась также на совещании 17 сентября с премьером Дмитрием Медведевым.

По информации пресс-службы кабмина, пользование электронным паспортом даст его владельцу доступ ко всем государственным реестрам и услугам, а запись об оказании услуг будет фиксироваться в электронном виде. Носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта.

Электронный паспорт даст доступ к данным гражданина в разных государственных информационных системах, что позволит совершать юридические операции, получать и коммерческие, и государственные услуги.

В кабмине пояснили, что речь идёт о создании новой системы идентификации, объединении паспорта, СНИЛСа, водительских прав в одном документе.

Как сообщал News.ru, в скором времени россияне смогут узнать, использует ли кто-то их персональные данные. Для этих целей будет создан специальный интернет-ресурс. Кроме того, пользователи смогут запретить работу с их личной информацией, следует из паспорта правительственной программы «Цифровая экономика».