Авария на космическом корабле «Союз МС-10» могла произойти из-за ошибок при сборке, допущенных рабочими на космодроме Байконур. Такой версии придерживается большинство экспертов, расследующих причину ЧП.


По данным газеты «Коммерсант», накануне делегация Роскосмоса посетила  ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» в Самаре, куда были доставлены обломки потерпевшей крушение ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Практически все эксперты сходятся во мнении, что причиной аварии стала механическая неполадка, допущенная в ходе стыковки боковых блоков ко второй ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур.

«По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъёма бокового блока подъёмным краном», — сообщил изданию источник, близкий к Минобороны РФ.

Он пояснил, что это не конструкторская ошибка и не заводской брак, а эксплуатационная ошибка.

Через несколько секунд после старта возникла нештатная ситуация, в ходе которой экипаж «Союза МС-10» был вынужден вернуться на Землю в спасательной капсуле.

Ранее News.ru писал о том, что Россия может возобновить запуски пилотируемых «Союзов» к МКС в период с 28 ноября по 3 декабря. Дату первого старта с момента аварии определит госкомиссия.