Разрыв отношений между корпорацией Google и компанией Huawei позитивно скажется на россиянах, считает доцент кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем» Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Печенкин. Он считает, что из-за этого конфликта на рынке мобильных информационных технологий появится новая операционная система. В беседе с News.ru специалист призвал пользователей Huawei не паниковать по поводу приостановки сотрудничества между двумя гигантами в мире IT-технологий.


В этом конфликте скорее геополитические причины, нежели технические и информационной безопасности. Это вопрос экономического противостояния США и Китая, — отметил Печенкин.

Эксперт считает, что независимо от того, насколько обоснованы претензии американской стороны к Huawei, США используют этот конфликт для давления на крупнейшего китайского технологического гиганта.

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Huawei не умрёт от этого, сто процентов. Какие-то сложности это добавит, но, я думаю, они выйдут победителями. Пострадают, понесут достаточно крупные финансовые потери в среднесрочной перспективе, но в перспективе три-пять лет они будут скорее выигрывать, — заявил эксперт.

Также Печенкин полагает, что потребителям этот конфликт пойдёт на пользу.

Я считаю, что это коснётся нас с позитивной точки зрения. Huawei будет вынужден писать свою операционную систему, и, на мой взгляд, они напишут лучшую операционную систему, нежели Android. Будет только лучше, если появится ещё один игрок, — поясняет эксперт.

По мнению Печенкина, благодаря разрыву между Google и Huawei пользователи получат «новый взгляд на мобильные информационные технологии», а рынок технологий — новый виток развития.

Ранее News.ru писал о том, что американская корпорация Google приостановила бизнес-контакты с китайской телекоммуникационной компанией Huawei.