Раскрытие исходного кода не поможет WhatsApp защититься от всех уязвимостей. Об этом в беседе с News.ru заявил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. Ранее основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров жёстко раскритиковал приложение и заявил, что исходные коды WhatsApp недоступны для изучения сторонними специалистами по безопасности, которые могли бы «отловить баги».


По мнению Ульянова, раскрытие исходного кода — это не та практика, которой надо безоговорочно следовать.

Надо понимать, что, когда раскрывается исходный код, его могут изучить не только специалисты по информационной безопасности, о чём Павел Дуров и говорит, но и киберпреступники. Публиковать или не публиковать исходный код — это частное решение конкретной компании, — подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что решение разработчиков WhatsApp не публиковать исходный код не свидетельствует о проблемах с безопасностью данных пользователей, о чём ранее заявил Павел Дуров.

Как только стало известно об этой уязвимости, коллеги максимально быстро отреагировали, выпустили обновление на следующий день и распространили его по пользователям. В этой ситуации они максимально быстро и, на мой взгляд, корректно отработали, — отметил Ульянов.

Он подчеркнул, что в любом случае полностью обезопасить программное обеспечение не получится. Ульянов считает, что «уязвимости были, есть и будут практически в любом программном обеспечении».

Надо понимать, что абсолютно защищённых и надёжных систем не существует, в любой программе — хоть раскрывай, хоть не раскрывай исходный код, хоть тысячу людей посади, и они всё время будут её тестировать — всё равно будут какие-то уязвимости, — подчеркнул эксперт.

Ульянов заявил, что никто не возьмётся утверждать, что Telegram или какое-либо другое приложение надёжней, и его никто никогда не взломает.

Также эксперт рассказал, почему WhatsApp так часто взламывают последнее время. По его мнению, причина в популярности платформы.

WhatsApp — популярная платформа, и она привлекает внимание злоумышленников. Взломали WhatsApp и получили доступ к данным большого количества людей. Любая операционная система с большим количеством людей привлекает внимание киберпреступников, — отметил Ульянов.

Ранее News.ru писал о том, что Павел Дуров обвинил WhatsApp в проблемах с безопасностью.